В России растут долги по зарплате

На начало февраля 2007 года суммарная задолженность перед россиянами по заработной плате (без субъектов малого предпринимательства) составила 4803 млн рублей. По сравнению с 1 января, по данным Росстата, она увеличилась на 644 млн рублей (на 15,5%). Среди тех, кто в этом месяце вовремя не получил своих кровно заработанных, есть и калининградцы. Причем в январе 2007-го их было меньше.

Общероссийская задолженность по зарплате за февраль в общем объеме просроченной задолженности составила в среднем 31%. В сфере культуры - 64%, здравоохранении - 53%, строительстве - 47%, транспорте - 31%, образовании - 30%, сельском хозяйстве - 25%.

Задолженность по заработной плате из-за несвоевременного поступления денежных средств из федерального бюджета на 1 февраля 2007-го отсутствовала в 67 субъектах Российской Федерации. Наша область, к сожалению, в этот список не попала. Как сообщает Росстат, из общего объема задолженности по причине задержек в поступлении денег из федерального бюджета 33,2 млн рублей (или 41,5%) приходится на Москву, Санкт-Петербург, Приморский край, Калининградскую и Мурманскую области. Правда, еще более высокая задолженность – 35 «лимонов» или 43,8% - приходится на одну Чеченскую Республику.

В Северо-Западном федеральном округе суммарная задолженность на 1 февраля составила 165,9 млн рублей. Больше всего – в Карелии (30,5 млн), меньше всего - в Ненецком автономном округе (1,9 млн). Долги же перед жителями Калининградской области достигли 10,9 млн рублей, увеличившись в 3,4 раза по сравнению с 1 января 2007-го. Это выше, чем в четырех регионах СЗФО (кроме Ненецкого автономного округа, более благополучно выглядят Республика Коми, Санкт-Петербург и Новгородская область).

Кому же калининградцы вправе предъявлять претензии? Из федерального бюджета, как выясняется, долг перед ними на 1 февраля составил 7,7 млн. По сравнению с 1 января он вырос аж в 7,7 раза.

Региональный бюджет в этом плане полностью чист перед калининградцами. Из муниципальных же бюджетов им задолжали 0,4 млн. И еще должок в 2,8 млн рублей образовался из-за отсутствия собственных средств у предприятий. Где неохотнее всего расплачиваются? Калининградцам, занятым в сфере сельского хозяйства, а также в охоте и на лесозаготовках, на начало февраля недоплатили 0,3 млн рублей. Причина - в отсутствии собственных средств у предприятий. В большинстве регионов СЗФО долг перед селянами, впрочем, существенно больше, чем перед нашими аграриями. В Карелии – так 5,8 млн рублей.

Хотя в двух регионах СЗФО – в Коми и Санкт-Петербурге селянам, охотникам и работникам лесного хозяйства не задолжали ни копейки. В Питере понятно почему – там лес не валят, зверя не бьют, поля не сеют, коров да овец не пасут.

6,7 млн рублей – долг перед калининградцами, занятыми в обрабатывающих производствах. Эти деньги должны были поступить из федерального бюджета.

В сфере образования, а также в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, по данным Росстата, на начало февраля задолженности перед калининградцами по зарплате не наблюдалось.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.