Литва и Калининград хотят создать совмещенные пункты пропуска

Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас поддержал идею калининградского губернатора Георгия Бооса о создании совмещенных пунктов пропуска через границы. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе регионального правительства, этот вопрос стороны обсудили на встрече, которая проходила в рамках проводимых в Вильнюсе Дней Калининградской области.

На ней стороны рассмотрели возможности «некоторого упрощения» транзита для россиян, которые пересекают территорию Литвы. По словам Бооса, это необходимо для «облегчения культурного, человеческого и торгового обмена». В частности, он привел пример с калининградскими поездами, пассажиров которых литовские и российские пограничники и таможенники поднимают ночью четыре раза. «Разве нельзя перейти к двухразовому режиму?» — сказал губернатор. «Это можно очень быстро решить, — ответил Гедиминас Киркилас. — Если есть политическая воля, технические вопросы решаются очень быстро».

Напомним, что Дни Калининградской области в Вильнюсе проходят с 26 по 28 февраля. Помимо культурной программы, которую покажут соседям творческие коллективы российского региона, на сегодня запланировано проведение делового форума, где будут представлены инвестиционные возможности калининградской ОЭЗ, а также презентация Российского государственного университета им.Канта. Запланированы также встречи Георгия Бооса с министром хозяйства Литвы Витасом Навицкасом, председателем Сейма Викторасом Мунтянасом, министром сообщения Альгирдасом Буткявичусом, главой МИДа Литвы Пятрасом Вайтекунасом и президентом Литвы Валдасом Адамкусом.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.