В Калининградской области чиновники пытаются "доить" инвесторов

ООО “Русская пушнина” строит в Калининградской области новое предприятие по производству пушного зверя. С этого года оно вошло в число объектов, реализуемых в регионе в рамках приоритетного национального проекта “Развитие АПК”.

В планах инвестора – уже к концу нынешнего года ввести в строй комплекс на 1 миллион товарного поголовья норок. А к маю 2008-го намечено полностью завершить замкнутый цикл производства – вплоть до переработки и утилизации отходов. К сожалению, реализация проекта проходит не вполне гладко. О проблемах с которыми столкнулся инвестор в области. “Правда.Ру” ранее подробно рассказывала в материале “Голубой ирис из Калининграда”. Губернатор Калининградской области Георгий Боос, как сообщила Ирина Лобская из пресс-службы правительства, взял строительство пушного производства под особый контроль.

Как в муниципальных образованиях работают с инвесторами, комфортно ли они себя чувствуют, какие условия для них создают, что мешает скорейшей реализации выгодного для региона инвестиционного проекта? Эти вопросы были рассмотрены на совещании, которое Боос провел на базе нового предприятия по производству пушного зверя.

Участие в нем приняли представители структурных подразделений регионального правительства, администраций Багратионовского и Мамоновского городских округов, органов прокуратуры, МЧС, а также ООО “Русская пушнина”. На совещании выяснилось, что местные чиновники проявляют “безответственное отношение к проекту и к исполнению своих обязанностей”.

По этой причине инвестор, которого “футболили” по кабинетам, терял не только время, но и деньги на оформление земельных участков, которые ему теперь не могут быть отведены. Не получая необходимой квалифицированной помощи и поддержки, ООО “Русская пушнина” зато получило в начале года одну за другой проверки районных надзорных органов с вынесением штрафных санкций.

Получали предприниматели и просьбы об оказании услуг типа предоставления чиновнику администрации Багратионовского городского округа автомобиля “Мерседес” “в безвозмездное временное пользование”. Губернатор потребовал в течение недели представить ему полный список таких “благотворительностей”.

Услуги, которые вынуждены оказывать предприниматели местным чиновникам, Георгий Боос назвал “дойными агрегатами”, ставящими инвестора в ситуацию “дойной коровы”. “Я надеюсь, что таких случаев у нас не повторится”, - заявил на совещании губернатор.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.