За последнее время Гусев значительно преобразился

Малые города как малые дети, в них чувствуется какая-то непосредственность и незащищенность, которой лишены мегаполисы. Но в этом и их уязвимость. Неудивительно, что экономические и социальные передряги, которые прошлись по нашим городам и весям в начале 90-х, изрядно потрепали именно районные центры, городки областного подчинения. Произошло это главным образом потому, что их экономика, инфраструктура были завязаны на одно-два так называемых «градообразующих» предприятия. А как остановился завод (фабрика), и у городка проблемы… Так было и с Гусевом. Повальная безработица, развал коммунального хозяйства, бегство молодежи в места более успешные – вот основные гусевские приметы еще вчерашнего дня.

Но в последнее время об этом городе заговорили по-другому: коммунальное хозяйство налаживается, инвесторы сюда идут густо, а сам Гусев меняется на глазах. В лучшую сторону. С чего бы такой подъем? Об этом беседуют обозреватель «Калининградской правды» Николай Дмитриев и глава администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Николай ЦУКАНОВ.


Раз Цуканов, два Цуканов…

- Николай Николаевич, помню Гусев трехлетней давности – беда на беде! Зимой нет тепла, летом – воды, и в любое время года – повальная безработица… Ваш город тогда называли депрессивным. Справедливо?

- Наверное. Я в то время жил и работал в Москве, но связь с городом не терял, бывал здесь часто, даже помощь оказывал посильную.

- В чем она заключалась?

- Например, помогал разрешать ситуацию с долгами города по теплу.

- Что, оплачивали городские долги?

- Долги, конечно, не оплачивал, но договаривался об их отсрочке с чиновниками РАО «ЕЭС России». У нас и сейчас есть два письма на имя Анатолия Чубайса с его визой. Дословно не помню, но суть резолюции такова: включить тепло.

- И много тогда задолжали?

- Прилично, долг переваливал за 20 миллионов.

- И зачем вам это надо было, планировали стать главой города?

- Да нет, тогда об этом просто не думал, помогал, и все, ведь Гусев – моя родина. Наверное, это естественное желание каждого – помочь родному городу. Тем более что возможность такая была.

- А чем вы в Москве занимались?

- У меня там свой бизнес.

- Судя по тому, что вы говорите, бизнес довольно успешный. А где этому учились? Говорят, вы – человек «от станка».

- Я – обыкновенный горожанин. Мама всю жизнь проработала швеей на фабрике «Чайка», а в 52 года окончила Гусевский сельскохозяйственный техникум и заведовала животноводческой фермой. Я получил первую специальность газоэлектросварщика в нашем профессиональном училище, работал на заводе, в райкоме комсомола… Уехал в Москву, занялся бизнесом, связанным с производством медицинского оборудования. Как когда-то говорили – «без отрыва от производства» - получил высшее образование, защитил диссертацию – кандидат психологических наук.

- И вот вы вернулись в родной город…

- Выставил свою кандидатуру на выборах, стал одним из двенадцати претендентов на должность мэра. Выборная кампания была жесткой, только кандидатов с фамилией Цуканов в списке было трое. Даже не подозревал, что моя фамилия такая распространенная. Но дело, конечно, не в фамилии, просто кто-то очень не хотел, чтобы меня избрали. Но ведь я – гусевский, меня здесь все знают. Кроме того, очень много провел встреч с избирателями – не меньше трехсот, каждому разъяснял свою программу.

- Что же в ней было такого, что выбрали вас, а не одного из ваших оппонентов?

- Да ничего особенного. Просто я дал понять людям, что все проблемы города решить можно, и я знаю, как это сделать.

- Эта программа действует?

- В общем – да, но, честно говоря, я не знал, что городское хозяйство настолько запущено. Проблем оказалось больше, чем это можно было увидеть со стороны.


Главное – не врать!

- С чего начали?

- С наведения порядка в ЖКХ.

- Обычно бьются за наполнение городского бюджета, привлечение инвесторов…

- И этим тоже занимаемся, но все же приоритетным направлением в работе наша команда посчитала проблему жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, плохо, когда у человека нет работы, но здесь он сам может позаботиться о себе, найти другую работу, хотя бы временную. А вот когда в доме крыша течет, тепла в квартире нет, вода не поступает выше второго этажа, а подвалы – наоборот – затоплены – тут горожанин бессилен, отсюда – социальная апатия, раздражение, наплевательское отношение к своему городу. Вот признаки депрессии.

Первое время было особенно трудно – ежедневно принимал по 50-60 человек по жалобам, а в приемные дни приходили до ста... Проблемы у всех похожие. А как иначе, ведь в городе только магистральных водопроводов горячей воды 32 километра. Больше половины из них изношены процентов на 90. Более трехсот многоквартирных домов, где внутридомовые сети в последний раз менялись 20-25 лет назад. А ЖКХ, ГКХ, предприятие теплосетей были банкротами, долги на них «висели» - по 10-15 миллионов рублей. Мы вынуждены были их закрыть и начать работать с чистого листа. Создали управляющую компанию, а главное, провели собрания с жильцами каждого дома, внятно сказали людям, чего им следует ждать – когда и как будут решены их проблемы. Работать начали с населением и поставили задачу - никаких невыполнимых обещаний!

Народ у нас замечательный, кредит доверия нам выдал. Был составлен титульный список объектов, подлежащих ремонту в течение первых трех лет. Через печать довели информацию до населения. Если чьи-то дома не попадали в этот список, мы объясняли людям, что ждать им все равно долго не придется, как только появятся в бюджете деньги, работы начнутся.

Постепенно появились результаты – чинили крыши, ремонтировали подъезды, занялись теплоснабжением. Сейчас в городе работают несколько программ по благоустройству. Зайдите в любой двор, и вам скажут, что перемены к лучшему очень заметны.

- Интересно у вас получается – захотел – сделал… А деньги откуда?

- Деньги - в городе, их просто надо суметь взять. Мы проанализировали ситуацию с наполнением бюджета, оказалось, что резервы есть. Ну, разве это нормально, когда предприниматель открывает магазин, строит дом, покупает дорогую иномарку, а в налоговой декларации показывает зарплату в 500 рублей? Собрали бизнесменов, спросили: хотите, чтобы в городе были хорошие дороги, ремонтировали дома, больницу, поликлинику, детские сады? Тогда платите налоги честно, без всяких «серых схем».

Другой источник – фирмы, ведущие свой бизнес на территории города, которые теперь платят налоги в местный бюджет. Я, кстати, тоже перевел сюда часть своего бизнеса, налоги от которого идут в городскую казну. И работа продолжается. Но мало потребовать от бизнеса действовать по закону, надо создавать ему условия для успешного развития. Сейчас у нас получить нужные документы для предпринимателя – не проблема, все, что зависит от муниципальной власти, решается за три дня. А раньше и трех лет мало было… Но теперь чиновник знает, если заволокитит дело, будет строго наказан, поэтому работа идет четко. Конечно, приветствуем инициативу самих предпринимателей. Если владелец магазина или кафе решил отремонтировать фасад своего здания, он может взять кредит, две трети которого ему город возвращает. Люди все понимают правильно, вот и открывают магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания. Без всякого нажима спонсируют городские мероприятия. На новогодний фейерверк мы собрали 400 тысяч рублей. Но это того стоило – праздник получился на славу. Это люди говорили.

Но главное – это бюджетные деньги, каждый рубль которых мы тратим как свой собственный – все рассчитывая, как хорошая хозяйка. Кстати, за последние два года бюджет городского округа вырос вдвое.


Чистота – залог успеха

- Гусев в самом деле меняется к лучшему – выглядит ухоженным, на улицах и во дворах стало чище… Трудно было привить людям любовь к порядку?

- Нетрудно, если воспитать у людей чувство гордости за свой город. Воспитательный процесс непрерывный, но начинали мы с того, что спрашивали у людей, хотят ли они жить в европейском городе? Я много бывал за границей и всегда сравнивал: почему во французских, немецких городах чисто, все фонари целы, и газоны подстрижены, а в моем Гусеве все с точностью до наоборот?

- Не все так просто…

- Да, когда мы начинали устанавливать первые урны, их переворачивали, фонари били, скамейки ломали… Мы продолжали диалог с населением. Сняли фильм о своем городе, показали его по кабельному телевидению. Раз в месяц я встречаюсь с населением в местном Доме офицеров. Народу собирается полный зал. Собирали молодежь, представителей малого и среднего бизнеса. Говорим о планах развития Гусева, о том, что ему нужно, чтобы стать лучшим городом России.

- Однако амбиции у вас…

- И это нормально, а главное, что – реально. Ведь конкурс на самый благоустроенный город области мы уже выиграли, надо двигаться дальше.

- Понимание находите?

- Безусловно. Фактов вандализма на улицах города стало меньше.

- Уровень культуры населения за такой короткий период поднять сложно.

- Мы стараемся занять людей делом, организовать досуг, показать, как можно отдыхать интересно и с пользой для здоровья, а не с бутылкой пива. Мы привели в порядок два сквера, построили пять спортивных площадок. Строим стадион на две тысячи мест. Для Гусева с населением менее сорока тысяч человек – это немало. Провели мотокросс, которым когда-то наш город был знаменит. Потом о нем забыли на много лет. Посмотреть на гонки на мотоциклах пришло не меньше пяти тысяч горожан. Впервые у нас прошел чемпионат области по бодибилдингу. Люди соскучились по этим простым радостям, вот отсюда и разруха, да не в туалетах, как писал классик, а в головах.

- А говорят, что в Гусеве фонари бить перестали, потому что везде стоят камеры видеонаблюдения.

- А что в этом плохого? Кстати, благодаря этим камерам раскрыли два преступления, в том числе и одно тяжкое. Контроль дисциплинирует, если человек знает, что его действия отслеживают, он не раз подумает, прежде чем мусор на обочину выбросить или бутылку в сквере разбить. А камеры видеонаблюдения будем устанавливать еще и на тех улицах, где поток автотранспорта большой.

- А что у вас за акция - «В чистоте - сила!»? Плакаты забавные по всему городу расклеены…

- Мы включились в конкурс за самый благоустроенный город России, надо же с чего-то начинать. А забавный богатырь на плакате – чтобы внимание привлечь к проблеме уборки мусора – не бросать его, где попало, а хотя бы донести до мусорного контейнера.

- Но мусор на улицах – не главная беда города, в котором нет очистных сооружений.

- Будем строить: включились в специальную программу TAСIS. Выиграли конкурс среди трех городов. Уже готов проект, и работы начнутся в первых числах апреля. Стоимость проекта - около восьми миллионов евро. Так что вопрос с очистными сооружениями мы решим.

Но это лишь часть программы по выводу города из кризиса. Нам нужны специалисты – врачи, учителя, инженеры-теплотехники… Чтобы их привлечь, требуется жилье. И мы с этим работаем: по программе «Молодая семья» 19 молодых семей в прошлом году получили субсидии на жилье. Мы ждем нужных городу специалистов – они заканчивают вузы и смогут приобрести в Гусеве квартиры. Будет и работа – мы работаем с инвесторами. В планах – открытие крупного предприятия пищевой промышленности, уже подписан контракт на его строительство на 200 миллионов евро, реализация которого даст городу 3 тысячи рабочих мест. Прорабатывается вопрос строительства завода по сборке велосипедов… И это – только часть наших планов. Будут работать крупные предприятия, появится городская инфраструктура - небольшие мастерские, кафе, магазинчики, строительные фирмы, которые могут удовлетворить нужды горожан. Инвесторов у нас достаточно, чтобы занять работой все население, еще и потребуются рабочие руки. Мы развиваем не только город, на селе тоже создаются рабочие места. Вот комплекс свиноводческий начал работать – маточник на 7,5 тысячи голов свиней.

У нас есть видение того, каким будет округ к 2010 году. Появятся градообразующие предприятия, заработают очистные сооружения, во всех селах решим вопрос водоснабжения, в Гусев придет природный газ, население увеличится. В городе будет жить больше сорока тысяч человек.

- Хорошие планы, но вот вопрос: зачем вам это надо – состоявшемуся предпринимателю, судя по всему, не бедному человеку?

- Вы не первый, кто задает мне этот вопрос. Вот и наш губернатор Георгий Валентинович Боос меня о том же спрашивал…

- И что же вы ему ответили?

- То же, что и вам: Гусев - мой родной город, и я хочу, чтобы он был самый красивый, благоустроенный и богатый. Так и будет. Ответил на ваш вопрос?

- Спасибо. Успехов вам.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.