В марте для судоходства откроется Висленский залив

Все новости по теме: Соседи
Уже к началу ближайшей навигации (то есть в марте этого года) все документы для возобновления судоходного сообщения в Калининградском (Вислинском) заливе между портами нашего региона и Польши могут быть готовы. Об этом говорится в официальном письме Министерства иностранных дел РФ, которое оно направило в областную думу.

«Не так давно мы обратились в российское внешнеполитическое ведомство, чтобы там разъяснили, когда, наконец, будет открыт залив, - напомнил нашей газете первый вице-спикер облдумы Константин Поляков. - Ведь разговоры о необходимости снятия этого вислинского «замка» идут давно, однако реально пока мало чего сделано». По его словам, в МИД России к письму калининградских законодателей отнеслись с пониманием. «Замминистра Владимир Титов заверил нас, что правовую базу для возобновления судоходства можно подготовить уже к началу ближайшей навигации. И даже если полноценного соглашения между Россией и Польшей заключить пока не удастся, то будет совершён обмен нотами – для открытия залива этого вполне хватит», - добавил Поляков.

После чего, он полагает, Калининградская область может заполучить настоящий поток туристов. «Причём это будут не обычные бабушки из приграничных воеводств, которым жалко лишний злотый потратить. По заливу к нам смогут прибывать на отдых весьма состоятельные туристы на собственных яхтах. В одной только Польше около сорока тысяч владельцев этих элегантных парусников. А сколько во всей Европе? И ведь до сих пор Калининградская область с её системой внутренних вод и красивыми местами вокруг для них закрыта. Многие хотят к нам попасть, но не могут», - говорит Поляков. Ещё в прошлом году представители регионального правительства говорили о том, что немецкая компания «Кауфман и партнёры» пыталась организовать для состоятельных европейцев водные круизы по Вислинскому заливу и далее по Калининградской области. Желающих приобрести такие путёвки нашлось немало, однако залив (из-за отсутствия межправительственных документов) так и не открыли.

«Теперь же мы готовы это сделать. Слово за поляками. Насколько я знаю, ещё в сентябре прошлого года наш проект соглашения по судоходству был передан им. Не знаю, почему они рассматривают его так долго. Ведь Польше открытие залива тоже выгодно», - добавляет первый вице-спикер. Он также считает, что яхтенный туризм подтолкнёт развитие регионального парусного спорта, который пока находится в зачаточном состоянии. А если всё пойдёт как надо, то можно даже регату в Балтийском море организовать (такое предложение, по словам Полякова, поступило недавно от яхтсменов из Санкт-Петербурга). Есть и ещё одна выгода от открытия залива - его можно будет использовать и для перевозки грузов (что, кстати, с успехом делалось раньше).

Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский не отрицает, что документы, необходимые для открытия залива, его страна рассматривает отнюдь не в темпе вальса. «Хоть и медленно, но, замечу, решительно мы движемся вперёд. Так что проволочками это назвать никак нельзя. Ведь документы должны быть согласованы с каждым заинтересованным ведомством – а их много. Думаю, в начале марта свою итоговую позицию по открытию залива Польша озвучит. И в мае, полагаю, начнётся активное судоходство», - говорит генконсул. По его мнению, открытый залив существенно разгрузит калининградско-польские погранпереходы - из Балтийска можно приплыть прямо в Эльблонг. Это займёт примерно два часа, и главное – не будет пробок на границе.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.