Боос: ПРО в Европе – угроза экономике Калининградской области

Все новости по теме: Соседи
Размещение американской системы ПРО в Европе вблизи российской границы ставит под сомнение развитие экономики Калининградской области. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сказал сегодня журналистам после встречи с главой МИДа Литвы Пятрасом Вайтекунасом губернатор Георгий Боос.
По его словам, такие планы США означают выход из всех существующих договоров и «безусловно разрушают тот баланс, который обеспечивал безопасность в Европе на протяжении более 20 лет». «Это будет означать, что на территории Европы появились новые цели и я даже не хочу комментировать, кто будет атаковать эти цели, — сказал Боос. — Те, против которых якобы эти системы разворачиваются –страны Ближнего Востока или кто-то другой? Против кого они будут действовать?».

Губернатор считает также, что размещение систем ПРО ставит под сомнение планы развития туризма в Калининградской области и, в целом, развития экономики региона, «так как известно: чем больше рисков, тем меньше инвестиций». «Любой предприниматель будет учитывать риски военного характера, возможных военных конфликтов, не говоря уже о том, что никакой турист не поедет отдыхать туда, где существуют потенциальные угрозы», — подчеркнул он.

«Пока эта тема не обсуждалась американцами с российской стороной в полном масштабе, и есть возможность найти какие-то взаимоприемлемые, сбалансированные решения, и я надеюсь, что они будут найдены», — заключил Боос.

Напомним, что глава российского эксклава на Балтике находится в Вильнюсе в связи с проходящими там Днями Калининградской области, в программу которых входят встречи с официальными лицами Литвы, проведение делового форума с презентацией инвестиционных проектов и возможностей региона, а также выступления ведущих творческих коллективов.

Источник: Росбалт.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.