Литва продолжает завлекать Беларусь в Клайпедский порт

Все новости по теме: Соседи
Беларусь и Литва в очередной раз обсудят условия использования Клайпедского порта для перевалки белорусских экспортных грузов. 6-7 марта в Вильнюсе пройдет заседание двусторонней Белорусско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщила пресс-служба МИД Беларуси, комиссия в числе прочих обсудит такие вопросы как привлечение в Беларусь литовских инвестиций и улучшение условий транзита белорусских грузов через территорию Литвы, включая применение в 2007 году конкурентоспособных ставок на перевозку и перевалку белорусских экспортных грузов через Клайпедский порт.

Напомним, что конкурентами Литвы в этом вопросе выступают Латвия с Вентспилсом и Россия с Калининградом. Отчасти на ситуацию пытается влиять и Украина.


Справочно: По результатам 2006 года Литва занимает 8-е место в общем объеме внешней торговли Республики Беларусь с государствами вне СНГ. По итогам 2006 года объем двусторонней торговли составил 603 миллиона долларов США. Экспорт Беларуси достиг 432,7 миллиона долларов. Основными статьями белорусского экспорта в Литву являются нефтепродукты, нефть сырая, полимеры этилена, тракторы, шины, лесоматериалы, калийные удобрения, продукция нефтехимии, металлоконструкции алюминиевые, строительные материалы.

В структуре поставок из Литвы преобладают электроэнергия, продукты для кормления животных, пшеница, краска типографская, табачные изделия, вата, шлаковата, тара пластмассовая.

Поступление литовских инвестиций в экономику Беларуси в 2005 году составило 10,7 миллиона долларов, в 2006 году – 23,3 миллиона долларов. По количеству созданных на территории Беларуси предприятий с иностранными инвестициями Литва входит в первую десятку стран-инвесторов. По состоянию на 1 января 2006 года количество предприятий с участием литовского капитала достигло 257 (совместных предприятий – 140, со 100-процентным литовским капиталом – 117). В уставный фонд предприятий с момента регистрации литовскими инвесторами внесено 15,6 миллиона долларов.

О белорусских инвестициях в экономику Литвы ничего не сообщается.
Источник: АФН

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.