Качественные офисы в дефиците

Все новости по теме: Город
Как в Париже

В Калининграде строительный бум. Толчок, который дали 750-летний юбилей города в 2005 году и 60-летняя годовщина образования области в 2006-м, теперь, пожалуй, не остановить. В городе, где новые жилые и коммерческие объекты появлялись довольно редко, сегодня наблюдается самая настоящая строительная лихорадка. В приморских районах возводят коттеджные поселки и гостиницы, на окраинах областного центра растут микрорайоны высотных жилых домов, как грибы после дождя, появляются торгово-административные и развлекательные центры.

Что касается бизнес-центров, то здесь разговор особый. По мнению некоторых аналитиков, рынок коммерческой недвижимости близок к насыщению - после того как в эксплуатацию вступили сразу несколько офисных «громад»: «Балтийский бизнес-центр» на Московском проспекте, «Акрополь» на улице Профессора Баранова, «Калининград Плаза» на Ленинском проспекте. На подходе еще несколько крупных комплексов. Впору задуматься, зачем городу с 400-тысячным населением так много офисных центров. Не получится ли ситуация, какая в свое время сложилась в Варшаве, где ввели в эксплуатацию столько офисных площадей, что впоследствии пришлось снижать цены на аренду.



Качество в цене

Впрочем, у этого «перенасыщения» есть и обратная сторона. При общей щедрости предложения оно достаточно ограничено в сегменте офисов высокого европейского качества. В Калининграде только начинает появляться коммерческая недвижимость такого уровня. И в этом отношении у некоторых компаний есть очевидные преимущества. Эти преимущества дает удачное местоположение в центре города, на пересечении транспортных и пассажирских потоков, а также уровень сервиса, который предлагается в центрах. Как говорят специалисты, спрос на офисы высокого уровня сейчас стабилен.

- В Калининград заходят крупные российские и иностранные компании, которые привыкли работать в нормальных помещениях, - поясняет ситуацию Григорий Печерский, вице-президент компании ADG group, которой принадлежит «Калининград Плаза». - Они хотят сидеть в качественном офисе и получать комфортные условия, в которых эффективность работы их персонала максимальна.



Сдавать или не сдавать

С вводом в эксплуатацию строящихся на площади Победы Clover House (запуск планируется во второй половине 2007 года) и «Европа Центра» предложение в качественной коммерческой недвижимости увеличится. Для предпринимателей, которые собираются переехать в новый офис, важно, что, например, в Clover House помещения будут сдаваться в аренду, а не продаваться.

- Для правильного ведения бизнеса арендные отношения идеальны, - считает Олег Здрадовский. - Ведь если вы арендуете офис, то уровень услуг будет такой же, как и в других офисах. Если же в комплексе куча собственников, могут возникнуть cбои в работе центра.

Александр Попов, гендиректор компании «РГС Недвижимость», которая строит Clover House, добавляет, что «в случае если бизнес-центры строятся на продажу, компании, которые продают офисы, заинтересованы в том, чтобы построить комплекс с наименьшими издержками. После - получить наибольшую прибыль. Отсюда - экономия на разработке проекта, на строительных материалах, на инженерных системах и пр. В результате здание получается не всегда таким качественным, как заявляется в рекламных проспектах. К тому же покупать офис многим фирмам не очень интересно. Причина проста - необходимо изымать из оборота значительные средства».

В этой связи, очевидно, что будущее - за арендными отношениями. И управлять комплексами должны профессионалы. Чаще всего у нас управляющая компания работает от инвестора. Кто, как не владелец, знает здание от начала до конца. Можно, конечно, привлечь профессиональную управляющую компанию. Но далеко не каждый из застройщиков сейчас готов это сделать. Просто-напросто рынок профессиональных управляющих компаний в России сейчас находится в зачаточном состоянии. По крайней мере, в регионы они еще не пришли. Так что сейчас вариант, когда управляющая компания выступает от застройщика, - самый жизнеспособный. И эта тенденция, говорят специалисты, в Калининграде в ближайшее время будет только усиливаться.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.