С чем съедят тильзитский сыр: репортаж из фермерского хозяйства

Владимир Зарудный
Все новости по теме: Сельское хозяйство
Жил-был человек. Работал заместителем генерального директора «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефти», потом вышел на пенсию и завел бизнес: гостиница, кафе, рынок. А затем все продал и решил стать фермером. Это история Джаттая Тасалиева, который представил в областное правительство свой бизнес-план и получил 21 млн субсидии. В пятницу его навестил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный; вместе с ним в Зеленоградском районе побывал и корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Для Зеленоградского района это первая ферма, которая строится за постсоветское время. Мало того, она здесь будет вообще единственной, никаких других попросту нет. Микроавтобус с журналистами, останавливается возле с виду простенького домика-вагончика (который внутри оказывается добротным и чистым офисом, где пахнет деревом, потому что им обиты стены). Рядом — большая стройка, идет реконструкция трех бывших колхозных коровников.

Пока все усилия сосредоточены на одном из них. Внутри большая куча песка, который разравнивает трактор, через прорехи в панелях наверху видно небо, в окнах нет стекол. «Вы бы видели, что здесь творилось, все было вообще развалено», — говорит мужчина в возрасте по имени Расим, отрекомендовавшийся помощником хозяина фермы. К сентябрю—октябрю здесь должно быть суперсовременное производство, полностью автоматизированное. Уже закупленными в Германии роботами будет управлять один человек.

«Мужчина хороший. Всегда добивается своего. Устойчивый, как говорится» — характеризует своего начальника Расим. «Он у нас пионер», — вторит ему чуть позже Владимир Зарудный. Фермер первым получил в 2012 году субсидию по новой для области программе «Развитие семейных животноводческих ферм» (тогда на нее выделили 39 млн рублей, их поделили два предпринимателя, сейчас — 41,8 млн, которые планируется распределить уже на 5 хозяйств, однако теперь это могут быть не только молочные фермы).

Область по этой программе готова оплатить до 60% затрат. Однако для соискателей есть жесткое условие: у них самих должно быть вложено в дело или иметься на счете не менее 16 млн рублей. Плюс три года работы «по специальности». Отсюда «немассовость» программы. Но важность ее переоценить трудно, отмечает Зарудный. Сейчас в регионе прибыльными являются лишь два хозяйства-гиганта: это сельхозкомпании экс-министра Андрея Романова и братьев Долговых. Все остальные предприятия (их 52) работают в убыток или едва сводят концы с концами: при закупочной цене в 7 рублей за литр молока и себестоимости в 12–13 рублей другого ожидать нельзя. При этом гиганты рискуют больше, чем другие, поскольку крупному производству в кризис приходится сложнее всего. А о том, что экономику вот-вот ждет очередной коллапс, на протяжении последнего полугода не говорит только ленивый.

Как говорит министр, его сверхзадача — чтобы свое место под солнцем нашли предприятия любого размера. Потому что более мелкие являются и более живучими. А еще, парадокс, они дают больше рабочих мест. За всем этим кроются планы не только насытить местный рынок, вытеснив с него белорусских и польских производителей молочной продукции, но и выйти на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Там, уверен Зарудный, нашим будет где развернуться: в том же Питере молоко стоит на 70% дороже, чем у нас.

Пока же имеем то, что имеем. Низкую закупочную цену поддерживают молокозаводы. «Поэтому без переработки никакого смысла во всем этом не будет», — показывает рукой на коровники Джаттай Тасалиев. Его хозяйство будет предприятием полного цикла: фермер строит собственное производство, где будут выпускаться молоко, айран (если кто не знает, он похож на кефир, только более густой и не кислый), творог и сыры. Плюс задумал построить теплицы, завести поголовье овец. Купил 100 гектаров земли, двести взял в аренду, двести еще оформляет. Во все это уже вложено 75 млн собственных рублей, вырученных от продажи бизнеса.

«Я родился в деревне, вот и решил сюда переехать», — объясняет причины нетривиального поступка фермер. Бизнесом он, кстати, занялся после ухода на пенсию, а до этого был заместителем Юрия Каджояна, знаменитого экс-генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть». Каджоян, кстати, и позвал его в регион в 1999 году, строить нефтебазу в Светлом: ранее они 20 лет вместе проработали «на Севере», рассказывает Тасалиев. Семейной его ферма называется не для красного словца: у руководителя хозяйства несколько братьев со взрослыми детьми, своих детей трое.

«Здесь у меня будет парк: посажу деревья, очищу пруд, поставлю скамейки, чтобы работники отдыхали», — говорит Джаттай Тасалиев, показывая на луг за забором. За заросшим ныне водоемчиком показывается небольшое стадо телят, им от двух до 7 месяцев, объясняет хозяин. «Это 7 месяцев? — делает большие глаза Зарудный. — Да они же больше коровы!». Холеные животные подходят совсем близко, одной буренке явно нравится всеобщее внимание, она лижет длинным шершавым языком руку корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», потом принимается за платье. Приходится удирать.

Эти телята для нашей области уникальны, больше таких нет ни в одном хозяйстве. Они симментальской мясомолочной породы: молока такие коровы дают чуть меньше обычных, однако оно отличается высоким содержанием белка и жира; из него получается великолепный сыр. Именно эту породу предпочитали швейцарцы, во времена Восточной Пруссии компактно проживавшие в окрестностях Тильзита и делавшие знаменитый тильзитский сыр. Недавно к Тасалиеву приезжали их потомки с предложением возродить этот бренд. «Но они хотят в Советске, я же туда не поеду», — разводит руками фермер. Так что тильзитский сыр будет выпускаться в Зеленоградском районе, хоть и назовут этот сыр, видимо, по-другому.

Текст — Оксана ОШЕВСКАЯ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.