В 9 млрд рублей оцениваются ежегодные потери области в связи с оторванностью от России

Почти в 9 млрд руб оцениваются ежегодные экономические потери Калининградской области в связи с оторванностью от основной территории России, заявил на совещании в администрации области губернатор области Владимир Егоров.

Как сообщили "ФК-Новости" в обладминистрации, на совещании были сформулированы три группы причин, вызывающие дополнительные затраты в жизнедеятельности самого западного субъекта Российской Федерации на 2004 год. К первой группе отнесены потери и затраты, связанные с таможенными сборами и оформлением, замедлением оборота груза и финансовых средств из-за необходимости преодолевать три границы: российско-литовскую, литовско-белорусскую и белорусско-литовскую. Сюда же отнесены и затраты населения на оформление загранпаспортов, получение виз. В общей сложности, по предварительным подсчетам, потери здесь превышают 2 млрд рублей.

Дополнительные затраты на перевозку грузов железнодорожным и автомобильным транспортом, связаны с более высоким, чем в России, транспортным тарифом при транзите по территориям сопредельных государств. Это еще плюс более 3 млрд руб потерь для области.

И, наконец, около 3 млрд руб экономических убытков Калининградская область несет из-за расширяющегося Евросоюза. К ним отнесены затраты на переоснащение автоперевозчиков с учетом международных требований, а также сокращение поступлений средств через туристско-реакреационную сферу, другие издержки, связанные с ростом трудоемкости оформления документов на транзит грузов через территорию ЕС
Источник: ФК-Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.