Растет транзит Беларуси в Латвии

Все новости по теме: Соседи
Беларуси необходимо подумать о приобретении собственной инфраструктуры в Вентспилсском порту, считает посол Белоруссии в Латвии Александр Герасименко.

"Латвия для Белоруссии - важнейшая транзитная страна. Через латвийские порты Белоруссия переваливает около 8,5 млн тонн нефтепродуктов. В прошлом году перевалили более 3 млн. тонн калийных удобрений. В этом году объемы перевалки калийных удобрений будут еще увеличены", - заявил в интервью Интерфаксу Александр Герасименко.

Как ИА "РЖД-Партнер.Ру" сказала Вера Скворцова, cоветник по экономическим вопросам Посольства Республики Беларусь в Латвии, Беларусь давно рассматривает возможность своего присутствия в одном из портов Латвии. "Однако принимать решения будут заинтересованные структуры в Белоруссии", - отметила она.

На сегодня около 80% всех белорусских экспортных грузов, поставляемых в третьи страны по морю, проходит через Латвию, в том числе через терминалы Риги, Вентспилса и Лиепаи. Доля транзита через Латвию калийных удобрений в общем объеме транспортировки этого экспортного товара составляет 59%.

Сегодня Вентспилс переваливает 59% солей, добытых в шахтах под Могилевом, Клайпеда - 21%, Николаев - 18%, а Калининград - всего 2%. Общий объем транзита калийных удобрений белорусского производства составляет 5,5 млн тонн в год.

Более того, за два месяца 2007 года уже на 20% увеличились поставки белорусских калийных удобрений через латвийские порты.

За 2006 год белорусский экспорт в Латвию вырос на 143%, инвестиции выросли на 17%, товарооборот составил $573 млн. В этом году, по данным посольства, товарооборот планируется увеличить на 13%.

Наталья Дон
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.