Как сдержать рост цен на жилье?

Все новости по теме: Недвижимость
В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора Георгия Бооса речь шла о реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё» в нашем регионе. Как решается «квартирный вопрос» для калининградцев и можно ли сдержать рост цен на жильё? Они за год в Калининграде выросли на 60 %.

Георгий Боос: «Ну, первое, не надо себя пугать. Второе: когда разрабатывался национальный проект «Доступное жильё», этот национальный проект вовсе не означал, что жильё будет стоить дёшево и что этого жилья будет «завались». Такое жильё строить никто не будет. Любой товар, который строится, должен быть продан, он должен иметь своего покупателя. Понятие «доступное жильё» означает доступность для разных категорий граждан разных категорий жилья. То есть, чтобы каждый покупатель мог найти своё необходимое жильё на рынке. Поэтому не надо обманываться кажущейся формулой доступности, у каждого есть своя доступность и своё доступное жильё.
Вы абсолютно правильно подчеркнули, что спрос сильно вырос и очень многие, кто раньше не мечтал и не думал улучшить свои жилищные условия, сегодня об этом думают. И это очень хорошо. Это значит, что растёт благосостояние людей, что растут их возможности, что появившаяся ипотека прижилась, востребована людьми, и она помогает им решать свой жилищный вопрос.
Теперь, что касается цены. Да, действительно, цена выросла, но при этом, давайте вспомним, что мы начали строить жилья в 2 раза больше, чем строили в 2005 году. Мы в 2006 году построили в 2 раза больше жилья, чем в 2005-м. Мы построили жилья больше, чем в лучший советский год. Это помогло удержать рост цены на 60 % вместо 160%. Если бы этого не было, если бы мы не построили столько жилья, то цена была бы вообще поднебесной.
Мы будем строить жилья всё больше и больше. При этом мы, если помните, опять же с первого дня говорили, что мы сдерживаем ввод ипотеки, хотя разработаны уже все документы, сдерживаем его, перенося на 4-й квартал только для того, чтобы лишним спросом не надавить на строящееся жильё, чтобы не получилось всплеска цены.

Ведущий: Но вот сейчас есть какие-то механизмы всё-таки, чтобы повлиять на этот рост цен, на этот всплеск, потому что он пугает людей?

Георгий Боос: Нет, он не пугает людей, потому что спрос по-прежнему существует. К сожалению, этот рост цены привёл сейчас к тому, что жильё стали придерживать, полагая и надеясь, что оно ещё подорожает. Придерживают те, кто его купил или те, кто его строит. Причём, купил как инвестор, а не как потребитель. Или те, кто его строит для того, чтобы на этом делать свой естественный, нормальный бизнес. Но и тем и другим хочу посоветовать: не копите. Мы предпринимаем достаточно усилий для того, чтобы пришли строители в большом количестве, построили жильё адекватно спросу и, соответственно, чтобы баланс «спрос-предложение» был бы достаточным.
И в этом году мы будем строить в 3 раза больше жилья, чем в 2005-м, а в 2008-м – мы в 4 раза больше жилья будем строить, чем в 2005-м.
Ведущий: А спрос насколько превышает предложение?

Г. Боос: Ровно настолько, насколько растёт цена.

Ведущий: То есть, 60 %, можно сейчас об этом сказать.

Г. Боос: Сегодня уже не 60 %, цена же выросла, соответственно, она уравновесилась спросом. Скорее всего, цена будет держаться примерно на этом уровне. Более того, я вам скажу, что цена на жильё в Калининграде в районе 1000-1200$ - это в принципе экономически обоснованная цена. Она обусловлена соотношением цен в Европе на жильё, в достаточно развитых европейских городах, на жильё. И, естественно, если в европейских столицах примерно такая цена, либо плюс-минус 10-20 %, то в Калининграде она тоже должна быть такой же».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.