В Калининграде открылся Центр деловой информации

В рамках финансируемого ЕС проекта «Поддержка развития Калининградской области» в четверг в Калининграде состоялось официальное открытие Центра деловой информации (ЦДИ) по законодательству Евросоюза. Как передает корреспондент «Росбалта», он создан на базе Агентства регионального развития.

Как говорилось на церемонии, задача ЦДИ — содействие предприятиям малого и среднего бизнеса, которых в регионе свыше 7 тыс., в сфере информационного сопровождения и правовой поддержки их инициатив и проектов, направленных на усиление конкурентоспособной коммерческой деятельности на рынках стран ЕС и развитие сотрудничества между предпринимателями Калининградской области и Европейского союза. Центр призван оказывать информационные и консультационные услуги не только по правовым вопросам, но предоставлять информацию о рынках и особенностях ведения бизнеса в соседних Польше и Литве, других странах ЕС.

По словам председателя Фонда регионального развития Григория Бунатяна, ЦДИ создает возможности для более профессионального подхода региональных компаний к организации бизнеса с европейскими партнерами и пониманию ими «правил игры» на западных рынках. Его услуги необходимы, прежде всего, предприятиям-экспортерам для отслеживания конъюнктуры рынка, а также тем, которые заинтересованы в импорте или лизинге современного оборудования. С интеграцией же ЦДИ в сеть Европейских информационных центров (EIC) его возможности по поиску деловых и торговых партнеров, получению информации о конкретных продуктах и услугах, о стандартах качества, маркировке экспортных и импортных товаров, сертификации товаров и услуг и т.д. станут еще более обширными. «Благодаря реализации этого проекта в Калининградской области наконец-то создана структура, деятельность которой поможет развитию экспортно ориентированного сектора регионального бизнеса и продвижению калининградской продукции на рынки ЕС», — считает Бунатян.

Проект «Поддержка развития Калининградской области», финансируемый Европейской Комиссией, осуществляется с весны 2003 года консорциумом, возглавляемым компанией Inno (Германия). Партнером проекта является Агентство регионального развития при участии администрации Калининградской области. Основные его задачи — содействие развитию регионального среднего и малого бизнеса, созданию необходимых условий для привлечения в область отечественных и зарубежных инвестиций.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.