Как в области действует ипотека?

Все новости по теме: Недвижимость
В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» телезрители спрашивали губернатора Георгия Бооса о том, как в области действует ипотека. В частности, речь шла о том, с какими проблемами сталкиваются в этой сфере молодые семьи и бюджетники.
Почему с августа месяца в Советске мы не можем получить субсидию для ипотеки? – с таким вопросом обратилась к губернатору молодая жительница Советска.
Георгий Боос: «У нас функционирует на территории области программа ипотеки для молодой семьи. Она функционирует без привлечения федеральных денег, а за счёт денег муниципалитета и областного бюджета. Здесь идёт софинансирование двух бюджетов. И, если вы подпадаете под эту программу, проблем нет, вы можете обратиться в Советске прямо в соответствующие органы социальной зашиты, либо молодёжной политики, и вам там оформят все документы, в любом случае, дадут консультацию.
Программа начала работать только фактически с ноября месяца. В конце сентября было подписано постановление о принятии этой программы, и она начала в октябре формироваться, только сама база вся, т.е. стали обращаться люди, собирать справки все, и с ноября начали выдавать эти виды помощи. И с ноября по декабрь 392 семьи молодых получили уже такую поддержку, приобрели жильё с помощью поддержки.
Для молодой семьи кредит можно взять до 30 лет. Кроме этого всего, часть этой суммы будет оплачена как раз муниципалитетом и областным бюджетом. Если разговор идёт о Калининграде, то, соответственно, город Калининград огромные деньги заложил в бюджет на субсидии таким молодым семьям – 100 с лишним миллионов рублей, 116, по-моему, на 2007 год. Это огромные деньги.
…Мы планируем сделать следующий шаг – это социальная ипотека для бюджетников, для работников бюджетной сферы. Мы её разработали, но если мы её сейчас выпустим на рынок, то цена на жильё взлетит ещё больше. Поэтому мы её держим, и до тех пор, пока мы не уравновесим ситуацию, мы её не сможем запустить. Ну и последнее. Наша задача сделать так, чтобы в перспективе, причём не очень дальней перспективе, зарплата в бюджетной сфере была бы адекватна рыночным зарплатам. И зарплата учителя ценилась бы так же, а может быть, даже и выше, как зарплата ведущего инженера. Подчеркну, ведущего инженера. Мы за прошлый год для учителей, например, увеличили заработную плату в среднем на 70 %. А кое по каким категориям даже в 2 раз. И мы в этом году продолжаем эту практику. Мы хоть и переходим на нормативно-подушевое финансирование, но мы предусмотрели индексацию норматива. В этом году мы 2 раза будем индексировать по 10 %».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.