"Слабых звеньев" у ладушкинцев должно стать поменьше

Все новости по теме: Губернатор области
В самом маленьком на территории нашей области муниципальном образовании – Ладушкинском городском округе – полным-полно за последние годы накопилось проблем. И, прежде всего, социального плана, что, само собой, вызывает недовольство у местных жителей. В том, что основания для претензий у них имеются, в минувшую субботу смог убедиться губернатор Георгий Боос. Вместе с представителями регионального правительства он побывал в Ладушкине.

Рабочая поездка была плановой. В бывшем Людвигсорте губернатора и министров ждали и муниципальные власти, и рядовые ладушкинцы. Возможностью пообщаться с Боосом, рассказать ему о наболевших проблемах, как позже выяснилось, 3 марта воспользовались и некоторые жители поселков Ульяновка и Ладыгино, входящих в состав муниципального образования.

Визит в городской округ делегации во главе с губернатором начался с посещения совместного российско-литовского предприятия «Агропродукт». Несмотря на то, что трудятся здесь всего-навсего 32 человека, оно является лидером по продажам кетчупа в Калининградской области. Причем продукция успешно реализуется не только у нас в регионе, но и за его пределами – в том числе и в Москве.

Губернатор послушал рассказ гендиректора предприятия об успехах на рынке продаж кетчупа. Но этим не ограничился. Вкусовые качества кетчупа Георгий Валентинович оценил, попробовав несколько выпускаемых здесь видов продукции. Дегустацией, как сообщает пресс-служба регионального правительства, губернатор остался вполне доволен. А вот потом, узнав об уровне заработной платы рабочих, нахмурился. Она в данный момент составляет 7-8 тысяч рублей, что, видимо, явно маловато для предприятия, чья продукция востребована.

Генеральный директор ООО «Агропродукт» объяснил губернатору, что эта весьма скромная цифра обусловлена средней зарплатой по Ладушкину. Но на предприятии, мол, понимают, что зарплата должна повышаться. И такие планы есть. Как ожидается, в связи с ростом объема продаж и расширением производства уже к будущему лету заработная плата рабочих поднимется примерно на 4 тысячи рублей.

Далее губернаторский автобус направился к Ладушкинской средней школе, прямо у дверей которой Бооса и его команду приветствовали ученики 9 «В» класса – дежурные по общеобразовательному учебному заведению. Не только театр, школа тоже начинается с вешалки. Ученики, обступив представителей региональной исполнительной власти, повели показывать им новую школьную раздевалку. Благо краснеть за нее не пришлось. Ее отремонтировали совсем недавно, к зимним каникулам.

Подключилось и руководство школы. Гостям продемонстрировали спортзал. Потом библиотеку и кабинет, где должен разместиться интерактивный класс – он достался ладушкинцам в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Региональный министр образования Наталия Шерри обратила внимание не только на положительные моменты. На ее взгляд, недостаточно организован здесь досуг детей. Количество кружков и секций, которые предлагаются ученикам, не способно охватить по интересам всех ребят. Было отмечено и то, что школа явно не готова к переходу с первого апреля на нормативно-подушевое финансирование – до сих пор не сформирован попечительский совет.

Посетили гости и отдел социальной защиты населения, и городскую больницу, на базе которой планируется создать социальный центр для пожилых людей. «Это не будет домом для престарелых, неправильно его так называть, - заметил Георгий Боос. – Мы планируем создать такой центр, где пожилые люди чувствовали бы себя комфортно и могли получать квалифицированную медицинскую помощь».

Рабочая поездка в муниципальное образование завершилась встречей с местными жителями. Вопросов и пожеланий у них было так много, что общение с Боосом и министрами длилось более двух часов. Многие ладушкинцы, поддержавшие в ноябре 2004 года на выборах главы муниципального образования Станислава Дембицкого (он тогда набрал более 57% процентов голосов), похоже, здорово изменили к нему свое отношение. В адрес главы городского округа прозвучало немало упреков и претензий.

Губернатор Боос, в свою очередь, проинформировал граждан о том, что Дембицкий и сам уже заявлял о своем намерении уйти с этого поста. В настоящее время, по словам Георгий Валентиновича, подыскивается кандидатура грамотного менеджера на это «слабое звено».

В беседе с жителями Ладушкина, поселков Ульяновка и Ладыгино Боос пообещал, что уже в течение месяца на базе областной больницы откроется центр гемодиализа (его наиболее эффективный метод – применение аппарата «Искусственная почка»). В ближайшие три месяца в городе появится свое социальное такси. А к 2008-му будет построен социальный дом – на условиях софинансирования в соотношении 20% средств местного бюджета и 80% из бюджета области.

Будет уделяться внимание внутригородским дорогам – в 2007 году на их ремонт предполагается выделить 2 миллиона рублей. Рассматривается также возможность открытия в Ладушкине интернет-кафе.

Местная жительница, мать ребенка-инвалида, спросила на встрече о возможности создания на наших телеканалах программ с сурдопереводом – для глухих детей. Боос, как сообщает пресс-служба правительства области, согласился с тем, что дело это нужное. И дал поручение министру развития инфраструктуры Александру Рольбинову проработать этот вопрос, учесть в региональном бюджете деньги на дотирование телеканалов, выпускающих такие программы.

По итогам рабочей поездки даны и другие поручения. В случае их реализации «слабых звеньев» у ладушкинцев должно стать поменьше.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.