Состоялось совещание, посвященное развитию туристической отрасли

Накануне летнего сезона в правительстве области состоялось совещание, посвященное развитию туристической отрасли.

Обсудить проблемы собрались работники местной туриндустрии и ведомств, так или иначе связанных с их деятельностью: представительства МИД, миграционной службы, транспортной инспекции, Пограничного управления ФСБ РФ, таможенных органов.

- Российские и зарубежные аналитики дружно говорят об ожидаемом росте турпотока в нашу область, условия для этого есть, – такими словами открыл совещание министр промышленности области Николай Власенко. – Однако в реальности мы еще значительно отстаем от соседей: если у нас в прошлом году отдыхало около 400 тысяч человек, то только на литовской части Куршской косы – два с половиной миллиона. Существенная разница? Есть надежда, что картина изменится после открытия туристско-рекреационной и игорной зон, реализации других федеральных адресных программ, направленных на развитие туризма. Будем разрабатывать совместные маршруты с литовскими и польскими соседями, построим велодорожки, отправим желающих в водные путешествия.

Перспективы у отрасли неплохие, однако и проблем немало. Как сказала председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма области Тамара Торопова, каждый год приносит ее коллегам какие-нибудь сюрпризы. В нынешнем – их целый «букет»: внесены поправки в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности РФ», изменились правила миграционного учета иностранных граждан и пограничного режима.

-Нам придется «играть» по новым правилам, выбора-то нет,– сказала в заключение начальник отдела туризма правительства области Марина Друтман. – Туроператоры, работающие с иностранными клиентами, с 1 июля должны будут иметь банковскую гарантию на сумму пять миллионов рублей, а начиная со следующего года – 10 миллионов рублей. Вероятно, те, кому это не по силам, станут агентами по продаже чужого турпродукта. Однако люди хотят путешествовать, а значит, нужно предоставить им такую возможность. Каких бы усилий это ни стоило.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.