Михаил Цикель ознакомился с ходом строительства ТЭЦ 2 в Калининграде

Прибыв на ТЭЦ - 2, вице-губернатор сразу, без лишних разговоров отправляется на осмотр одного из крупнейших объектов ФЦП. Надо не только выслушать директора станции, но и самому убедиться, все ли в порядке. Ведь уже через год первый энергоблок мощностью 450 мегаватт должен быть запущен. Специалисты уверяют – к срокам поспеют.

Владимир Близнюк, заместитель главного инженера ТЭЦ-2: «сейчас разгар монтажных работ, подведено основное оборудование, на выходе проект завершен, массово идет поставка оборудования, полным ходом идут строительные работы».

Трудятся на благо области 1200 рабочих. Пока этого количества людей хватает, чтобы строительство велось даже с опережением графика. Сейчас основные работы – в главном корпусе энергоблока, в циркулярно-насосной станции и еще на нескольких объектах.
С начала года на ТЭЦ освоено уже два с половиной миллиарда рублей. С материалами, рабочими и с финансированием проблем нет. А вот с газом – есть. 1 миллиард 400 миллионов кубометров в год – именно столько необходимо для запуска станции. А в планах Газпрома поставлять в регион на 350 миллионов кубометров газа меньше.

Михаил Цикель, вице-губернатор Калининградской области: «тот объем, или то расхождение с Газпромом – оно настолько мизерно. Это не предмет спора, уверен, мы проблему с Газпромом решим».

Но и это не станет счастливой развязкой для ТЭЦ - 2. Если первый энергоблок будет запущен в октябре 2005, то судьба второго покрыта тайной. Действующий газопровод Минск – Вильнюс – Калининград не сможет обеспечить второй энергоблок необходимым количеством голубого топлива. Надежда одна – на скорейшее строительство Северо-Европейского газопровода, который должен пройти по дну Балтийского моря. Но и этот вопрос – в руках главных газовиков страны.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.