Долги по квартплате "выбивает" частная компания

Поселок Прибрежный хоть и относится к Калининграду, но находится на отшибе. Однако по некоторым показателям оказался чуть ли не впереди всего города. С января в поселке долги за услуги ЖКХ взыскивает частная компания.

- Когда я пришел на должность руководителя местного ЖЭУ, честно говоря, был в шоке. В поселке проживает всего 7 тысяч человек, при этом задолженность по квартплате составляла 11 миллионов рублей, - вспоминает директор муниципального предприятия «Прибрежное» Александр Ткаченко.

Ужаснувшись долгам, Ткаченко заключил с одним из калининградских коллекторных агентств договор, по которому частная компания получает определенный процент от взысканных средств неплательщиков (в зависимости от величины долга проценты разные).

- Пока рано подводить итоги, но я уже доволен,- говорит Ткаченко. - Жители поселка стали возвращать долги. Когда приходили судебные приставы, оказывалось, что взыскать просто нечего. И многие пользовались этим, в том числе и люди небедные. Мол, через три года за сроком давности от меня вообще отстанут. Так на грани списания оказалось более половины задолженности. Теперь ситуация изменилась.

Руководитель фирмы по взысканию долгов Юрий Аристархов уверен, что в ближайшем будущем неоплаченные счета будут погашены.

- Мы сначала разговариваем с должниками и только потом привлекаем судебных приставов, - рассказал «Комсомолке» Аристархов.

Аргументы, которыми пользуются сотрудники Аристархова, таковы. Во-первых, информация о «банкротстве» клиентов будет поступать в службы безопасности банков и это может лишить калининградцев возможности получать кредиты, в том числе и потребительские. Во-вторых, Аристархов уверен, что сможет выселить неплательщиков из больших квартир в малогабаритные.

- Это нелегко, но возможно, - уверен Аристархов.

Задолженность по коммунальным платежам в Прибрежном уже снизилась с 11 до 7 миллионов рублей. Ткаченко уверен, что через несколько месяцев неплательщиков станет еще меньше.


СПРАВКА «КП»

Что такое коллекторное агентство?

Коллекторное агентство - компания, предоставляющая услуги по сбору просроченных платежей (долгов) юридических и частных лиц. Оно проводит судебные разбирательства по возврату и выплате долга - естественно, не бесплатно. Обычно сумма, за которую берутся коллекторные агентства, начинаются от 100 тысяч долларов, а размер комиссии колеблется от 25 до 30 процентов, в зависимости от суммы взысканного долга.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.