У Гвардейска немало проблем, но все они преодолимы

Гвардейск – проблемный город. Эту славу он заработал не вчера, но расставаться с ярлыком, как известно, гораздо труднее, чем его получить. Чтобы понять, насколько запущена «болезнь», и надо-то всего – пройтись по городским улочкам, стараясь не попадать в ямы и колдобины, залитые весенней водой. Обшарпанные фасады зданий, давно не ремонтированные тротуары дополняют картину общего запустения.

Как город дошел до жизни такой – вопрос сегодня не актуальный: все проблемы, которыми живут гвардейцы, теперь – забота новой городской власти. Согласно федеральному закону о местном самоуправлении за город теперь отвечает администрация Гвардейского городского поселения, а наследство ей досталось еще то…

Чтобы поделить обветшалое городское хозяйство, районной и новой городской администрации понадобился год. Процесс проходил непросто, но, как считает глава нового административного образования Игорь Барсков, время даром не потрачено.

- Возможности городского поселения не так велики, - говорит Игорь Александрович, - бюджет – 37 миллионов рублей, но если его использовать рационально – толк будет.

За год новой администрации, как считают в Гвардейске, удалось все же запустить механизм работы городского хозяйства. Наладили уличное освещение, которое не работало много лет, в домах горожан появилась вода.

- Звучит, конечно, дико, - говорит первый заместитель главы городского поселения Валерий Горбань, - но в домах примерно половины жителей Гвардейска воды не было ни при какой погоде. Краны были, воды в них не было. Так люди жили десятилетиями…

Чтобы отремонтировать местный раритет – водонапорную башню, оставшуюся еще с довоенных времен, пришлось поискать деньги. Область дала 2,8 миллиона рублей. Сделали… Реконструировали скважины, старый водовод, запустили новый. Пришлось устранить 40 утечек воды. И это – только начало.

Отсутствие воды – это серьезная, но не единственная проблема города. Дороги в Гвардейске – разговор особый. Когда их здесь ремонтировали, не припоминают и старожилы.

- В этом году планируем запустить даже кольцевой автобусный маршрут, - говорит Горбань, – после того, как улицы приведем в порядок, - раньше не получится – такие вот дороги.

В Гвардейске латают не только водопровод и тротуары. Новая власть взялась реанимировать и местный Дом культуры, который из районного подчинения перешел к городу. Жизнь здесь, если верить председателю городского совета Виктору Зайцеву, едва теплилась.

- Вы можете себе представить Дом культуры, который не работает в воскресенье? – спрашивает Виктор Николаевич. – Зачем он тогда нужен вообще?

Как строить работу городского «очага культуры», думать теперь будет его новый директор – Максим Васильев. Говорит, что в планах – много интересного. Да и пример для подражания есть – Центр культуры и досуга, который хоть и имеет районное подчинение, но путь к нему не заказан никому из горожан.

Центр уже лет восемь возглавляет Елена Мальцева, и хотя его бюджет намного уступает тому, что имеет Дом культуры, и выглядит хозяйство Мальцевой много лучше, да и популярностью у горожан пользуется куда большей. Здесь работают кружки бального и спортивных танцев, вести который приглашают специалистов из Калининграда, вокальный клуб инвалидов, клуб «С надеждой в будущее», который собирает «трудные» семьи. При этом еще центр ухитряется зарабатывать деньги на собственное развитие.

- 25 тысяч с начала года заработали, - не без гордости сообщила Елена Антоновна.

- Умеют люди работать, почему же в нашем ДК не то, что зарабатывать, а и бюджетные деньги тратить с умом не могли? – спрашивает Валерий Горбань. И сам себе отвечает – не хотели. Но теперь все будет по-другому.

О том, что в Гвардейске теперь многое будет иначе, говорит и Игорь Барсков.

- В наших планах – привлечение в город инвестиций. Вы же понимаете, что бюджет, который не набирает и сорока миллионов рублей, даже для города с населением в 14 тысяч – очень мал. А планы на повышение качества жизни у нас большие.

Деньги Гвардейску нужны как воздух, чтобы ремонтировать дороги, реставрировать изрядно обветшавший жилой фонд, на развитие объектов культуры, здравоохранения… Да мало ли на что еще нужны средства населенному пункту, где, как говорится: куда ни кинь – всюду – клин!

Глава города говорит, что бизнес проявляет интерес к Гвардейску. В планах – строительство крупного предприятия по сборке компьютеров. Этот проект создаст 800 рабочих мест, позволит производить до двух миллионов компьютеров в год.

А еще у главы города, в прошлом – военного летчика, - есть мечта – на базе местной школы открыть летный класс. По значимости, считает Барсков, это событие не уступит восстановлению освещения городских улиц. А что, в самом деле, кто из мальчишек не мечтает летать? А у тех пацанов, которые живут в Гвардейске, это запросто получится, ведь аэроклуб в городе уже есть. А если еще и глава пообещал…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.