В Берлине завершилась конференция гендиректоров европейских железных дорог

Принятием резолюции о необходимости создания интегрированного железнодорожного пространства в Европе завершилась двухдневная конференция генеральных директоров европейских железных дорог в Берлине.

В рамках форума состоялось подписание российско-германского заявления о сотрудничестве в области железнодорожных перевозок. Документ подписали руководитель ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев и глава акционерного общества "Немецкие железные дороги" Хартмут Медорн.

В области грузовых перевозок стороны намерены создать совместное предприятие с целью освоения возможностей рынка в сообщении Восточная Азия-Китай-Россия - Западная Европа и в обратном направлении. Совместное предприятие должно предложить необходимые для этого дополнительные услуги: управление качеством транспортного продукта, отслеживание местоположения грузов в пути следования, таможенное оформление, складские помещения.

В сфере пассажирских перевозок российская и немецкая стороны планируют создать акционерное общество для организации курсирования туристического поезда Берлин - Санкт-Петербург через Калининград, Ригу, Таллин, Вильнюс. При этом будет использован поезд типа "Тальго", который оснащен современной технологий автоматического изменения ширины колеи во время движения.

Выступая на конференции, глава "РЖД" назвал стратегической целью превращение России "в страну большого транзита между Европой и государствами Среднего, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона". По словам Фадеева, "Российские железные дороги" открыты для такого же, как с Германией, сотрудничества и для других стран Европы.

"Мы готовы рассматривать предложения и других железнодорожных администраций по созданию совместных операторских компаний", - подчеркнул он.

Фадеев назвал пять основных направлений взаимодействия между Россией и Европейским союзом в области железнодорожного транспорта на среднесрочную перспективу до 2010 года. Речь идет о гармонизации транспортной политики, мерах по сближению и унификации транспортного права, упрощении пограничных и таможенных формальностей, совместных научно-технических разработках в области инфраструктуры, об увеличении контейнерных перевозок в прямых международных поездах.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.