В нашей области можно было бы сделать акцент на культурно-развлекательном туризме

Иммануил Кант в данной стратегии развития туризма - величина абсолютная, культурная константа. Часто люди стремятся в Калининград-Кёнигсберг именно для того, чтобы отдать дань Канту.

Как же развивать «кантианский туризм»? Что нужно сделать?

На мой взгляд, должны быть осуществлены по крайней мере три программы. Первая могла бы называться «Кенигсберг-Калининград - город Канта». Согласно её, в той или иной форме должны быть увековечены места, связанные с жизнью философа. У нас уже есть Кафедральный собор с музеем и пантеоном Канта, его памятник возле университета, мемориальные доски. Но еще многое можно было бы сделать.

Во-первых, воссоздать дом Канта на бывшей Принцессин-штрассе (возле здания «Инвестбанка» на Ленинском проспекте). Возможности для этого есть: сохранился точный архитектурный план дома. И вообще, строить что-то в нашем городе без учета истории и культуры - это все равно что пилить сук, на котором можно было бы комфортно устроиться.

Во-вторых, на территории, где строится Рыбная деревня, следовало бы воссоздать дом книготорговца и издателя И. Кантера (бывшую ратушу Лёбенихта), в котором Кант снимал квартиру с 1768-го до 1783 года. Здесь можно открыть мемориальную книжную лавку для торговли книгами Канта и другой философской литературой и философско-литературное кафе. Во времена Кантера здесь собиралось «ученое общество», объединявшее многих известных кенигсбержцев, обсуждались новинки литературы, в том числе и знаменитые романы Ж.-Ж. Руссо, достижения науки, политические события.

В-третьих, следовало бы отметить какими-то архитектурно-художествеными средствами и другие места проживания Канта. На острове Кнайпхоф он квартировал на Магистерской улице и на Кёттельштрассе. Примерно три года (с 1783-го по 1786-й) жил на бывшем Бычьем (или Хлебном) рынке, недалеко от дома И. Кантера. К слову, все квартиры Канта находились не далее чем в 5-10 минутах ходьбы от университета.

В-четвертых, участок Ленинского проспекта от Дворца культуры моряков и до Дома искусств (где стояла на холме Хабер-бергская кирха, на которой Кант установил первый в городе громоотвод) можно было бы переименовать в улицу Канта. Ведь здесь он родился, учился до восьми лет в начальной школе.

Вторая программа могла бы быть связана с местами пребывания Канта за пределами Кенигсберга. Они есть в области и на территории соседней Польши. Поэтому проект этот лучше всего организовать как российско-польский. Мне известно, что с польской стороны заинтересованность есть. Путь прошел бы от Калининграда к бывшему поместью Вонсдорф (сейчас пос. Курортное Правдинского района), где Кант бывал у министра Фр. Шрёттера и где еще сохранилась башня замка Вонсдорф. Ее легко превратить в прекрасный музей с парком. Далее следует местечко Юдтшен (ныне - Веселовка) близ Гусева. Кант здесь учил детей пастора Андерта. Из Веселовки - на территорию Польши в Голдап. Кант здесь бывал в гостях у генерала Д. Фр. фон Лоссова. Кстати, бурмистр Голдапа проявляет к этой теме большой интерес. Установлен памятник Канту, проводятся международные научные конференции, издаются книги.

Оттуда путь мог бы лежать в бывший Гроссансдорф (близ Морунгена), где Кант готовил к поступлению в университет детей юнкера Хюльзена. Там уже установлен памятный знак (поляки оказались расторопнее нас!). Дальше - на Бранево, бывший Браунсберг, его Кант посещал вместе со своим другом, купцом Робертом Мотерби, а также бургомистра Браунсберга Шорна. Оттуда - вновь в Кенигсберг, «замкнув круг». Маршрут мог бы быть двух- трехдневным.

И, наконец, третья программа: она связана с воссозданием старого здания Альбертины на острове Канта, с северо-восточной стороны от Кафедрального собора. Проект этот обсуждался уже неоднократно. Интерес к нему в дни 450-летнего юбилея университета проявляла германская общественность. На суд публики выносились даже архитектурные эскизы и модели.

Это здание следует проектировать и строить прежде всего как библиотеку РГУ им. И. Канта, в которой насчитывается свыше 600 тысяч томов. Здесь же можно было бы создать Международный институт Канта и кроме нашего университета, привлечь ЮНЕСКО и Европейский союз. Ведь философия Канта принадлежит всему миру.

Разумеется, этим не исчерпывается все, что можно было бы сделать для превращения Калининграда в кантовский туристический центр. Есть еще и Фридрихсколлегиум, и «дворец муз» графини Кайзерлинг, и многое другое... Непростительно не использовать в конкурентной борьбе за туриста такой уникальный шанс.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.