Цены в Калининграде хоть и медленно, но все же растут

Цены в Калининграде растут медленно - что радует, но все же неумолимо тянутся вверх. Хотя в других регионах еще хуже.

- У меня к вам два вопроса. Во-первых, сколько это стоит, а во-вторых, – почему, собственно, так дорого? – обращается на Центральном рынке явно настроенная поторговаться дама к усатому торговцу овощами и фруктами.

- Почему, дорогая, говоришь, что дорого? Я только из Новгорода приехал, у друга гостил, там цены – ух, просто дух захватывает!

Усатый прав, все познается в сравнении. В феврале, по данным Росстата, потребительские цены на все товары и услуги в Калининградской области по отношению к тем, что были в декабре 2006-го, повысились на 2,6%. А в Новгородской – на 3,5%. Как, к слову, и в Санкт-Петербурге.

Выше, чем у нас в регионе, цены в Северо-Западном федеральном округе подскочили практически всюду. В Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях, в республиках Коми и Карелия. И только два субъекта РФ на Северо-Западе, как информирует пресс-служба правительства нашей области, имеют показатели ниже наших по темпам роста цен на все товары и платные услуги. В Ленинградской области ситуация чуть-чуть лучше, чем у нас – на одну десятую процента. Меньше всего изменились в СЗФО цены на территории Ненецкого автономного округа – на 2,1%.

Так что в принципе с рыночным продавцом можно согласиться. Говорить, к примеру, о том, что картошка была простая, а стала «золотая», как и другие овощи-фрукты, а также о существенном подорожании разного рода услуг, уместнее, судя по данным Росстата, жителям Новгородщины, а не калининградцам.

В Новгородской области платные услуги – в сравнении с декабрем прошлого года – подорожали на 9%. Но еще больше – в Вологодской области (на 9,1%) и в Карелии (на 12,1%).

В Калининградской области платить за услуги тоже пришлось больше – на 6,3%. Однако по отношению к декабрю 2006-го этот показатель в СЗФО лучше, чем у нас, опять же только у двух регионов – в Ленинградской области платные услуги подорожали на 5,6%, а в Ненецком автономном округе – на 5%.

Наиболее благоприятная в нашем регионе ситуация с ценами на непродовольственные товары. Они, если верить статистическим данным, выросли в Калининграде всего на 0,7% - это самая низкая в СЗФО динамика.

На продовольственные товары эта динамика, к сожалению, в нашем крае не столь радует. Февральские цены – по отношению к декабрьским - выросли на 2,1%. Такая же картина и в Коми. В Псковской, Архангельской, Новгородской областях, Санкт-Петербурге и Карелии цены подскочили больше, чем у нас. В Вологодской, Мурманской и Ленинградской областях – они меньше. А самый низкий рост цен на продовольственные товары зафиксирован в Ненецком автономном округе – на 1,3%.

По всему получается, что относительной стабильностью с ценами «на все» мы обязаны тем, что у нас не столь бурно, как в других регионах СЗФО, дорожают непродовольственные товары. С платными услугами и продуктами ситуация явно хуже. Но есть возможность поторговаться. Или от чего-то отказаться. Сами с усами.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.