Янтарный ищет инвесторов для своего преображения

Мэр Янтарного Александр Блинов полон энергии и планов, а сам поселок напоминает предъюбилейный Калининград два года назад - всюду строители. Фасады, тротуары и дороги, территории и коммуникации приводятся в порядок, обустраиваются, облагораживаются.

Центральные улицы, изрядно обветшавшие за последние годы, преображаются в стилистике патриархальной уютности. Аккуратные домики, вековые липы, миниатюрные архитектурные формы…

Мрачноватый прямоугольник из каменных глыб – одно из зданий бывшего замкового комплекса, готовится к переезду музея янтаря. Говорят, здесь когда-то была «янтарная тюрьма»: со всего побережья, от Фишхаузена до Кранца, собирали сюда незаконопослушных, посягнувших на герцогскую драгоценную собственность – «солнечный камень». Если бы, подумалось, реанимировать это пенитенциарное заведение да заполнить его сегодняшними расхитителями, двухэтажка, даже с обширными подвалами, была бы переполнена.

А янтарному музею здесь будет уютно. И главная его достопримечательность, двухметровая пирамида, ютящаяся пока в тесной приспособленной комнатушке, заблистает во всей красе…

Бывший Пальмникен переживает второе рождение. Небольшой поселок, известный в первую очередь своим уникальным месторождением янтаря, отряхивается от полусонного бытия. С развалом Союза залихорадило градообразующее предприятие Янтарного - янтарный комбинат. Многие жители лишились работы, а сам поселок – стабильной бюджетной подпитки. И когда реформируемая система местного самоуправления «родила» самое молодое в области образование, Янтарный городской округ, это вселило надежды.

Пришла молодая команда, которая начала все, что называется, с нуля. Может, это и к лучшему, когда нет груза прошлых ошибок, нереализованных проектов, прожектерских обещаний.

Будущее поселка его руководители связывают в первую очередь с развитием туристско-рекреационной зоны. Чем Янтарный хуже Светлогорска или Зеленоградска? Прекрасные пляжи, уникальное озеро, пейзажи которого никого не оставляют равнодушным. Удобное месторасположение. Потенциал – лучше некуда! Если все это комплексно, в завязке с изюминкой для туристской привлекательности – янтарем, развить да обустроить…

Главная задача сейчас – найти инвесторов. О Янтарном в России, а тем более за рубежом, пока знают мало. Поэтому глава администрации, его команда ищут любые возможности, чтобы заявить о посёлке. На презентации российских регионов в Москве Янтарный соседствовал с Ярославлем и Сочи. И – не затерялся. Каково?

Уже имеются конкретные проекты развития Янтарного. Местное самоуправление при содействии предпринимателей и при поддержке областного правительства инициировало разработку проекта «Город мастеров», который на региональном уровне рассматривается как локомотив развития янтарной отрасли. По замыслу, он должен объединить добычу, обработку и торговлю янтарем и, интегрируясь в международную кооперацию и разделение труда в этой отрасли, проложить туристический маршрут «Великий Янтарный Путь». Для исполнения проекта, как рассказали в администрации городского округа, создается государственно-частное партнерство с участием местных переработчиков.

Мэр Янтарного Александр Блинов в составе нашей делегации едет в Канны на Международную выставку коммерческой недвижимости. Если промышленный и торгово-транспортный потенциал региона будет представлять Калининград во главе с мэром Юрием Савенко, то о туристско-рекреационной привлекательности расскажет глава администрации Янтарного Александр Блинов.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.