Калининград сократил квоты на лов рыбы в Балтийском море

Все новости по теме: Соседи
Товары из Калининградской области за исключением подакцизных и, в частности, алкоголя, через территорию Беларуси вновь будут проходить без обязательного таможенного досмотра и конвоирования. Это уступка россиянам в пользу так называемого калининградского транзита, по схеме которого недобросовестные дельцы не раз пытались провозить иностранные грузы под видом российских. Тем не менее, возвращение к прежнему порядку – мера в первую очередь доверительная. Вероятно, этот пример нашим партнерам еще предстоит оценить. В начале недели в Минск из Калининграда пришла новость не очень радостная: принято решение о сокращении квот на вылов рыбы в Балтийском море для нашей страны. Почему? Своим собеседникам этот вопрос задавала наш собственный корреспондент в Калининграде Валерия Саломахина.
Ежегодно в среднем белорус съедает около 18-ти килограммов рыбы. Для сравнения: ежегодная норма китайца 26 килограммов, итальянца около 50. В Беларуси предпочитают селедку, кильку и скумбрию. Рыбы с каждым годом становится все меньше - это мировая тенденция. В этом году квотирование на вылов морского продукта для Беларуси сократился в двое. Если в 2006-м цифру определили как 2, 5 тысячи тонн, то в этом она уменьшена до - 1600. Это решение принято на 4-й сессии российско-белорусской комиссии по сотрудничеству в области рыболовного хозяйства.
"МРТК 1067" подходит к пирсу. Их сегодняшний улов 18 тонн кильки. "Могли бы и больше" - говорят рыбаки. В лучшие дни вылов морского продукта на одном рыболовецком траулере в калининградской области достигает почти 30-ти тонн. Дальше рыбу отправляют на заморозку. Частично в замороженном виде, частично в консервах она экспортируется, в том числе, и на белорусскую территорию. Именно в таком режиме, с 99-го года, работает российско-белорусское совместное предприятие рыболовецкий колхоз "За родину". Наибольшее количество поставляемой рыбы в Беларусь из Калининграда - именно отсюда. 6 тысяч тонн в год.
Требование белорусского правительства - каждый год импортировать не меньше 200 тыс. т рыбопродуктов. Фактически же ввозится 180 тысяч. Уменьшение квот на вылов морепродукта для Беларуси не влияет на этот факт. Эту позицию озвучивает российская сторона. В этом году общедопустимый улов для Российской Федерации значительно уменьшилась. Все пользователи, в том числе и Беларусь, получили уменьшенные квоты, нежели в прошлом. Однако это никак не влияет на давно налаженное сотрудничество между Беларусью и Калининградской областью.
Затянувшиеся конфликты между Беларусью и Россией не наложили отпечаток на сотрудничество в отрасли рыбного хозяйства. Во всяком случае, в калининградском колхозе "За Родину" о каких-либо недопониманиях между двумя странами даже не вспоминают. Почти 50 человек здесь граждане из Беларуси. Их особенно ценит местное руководство. Ведь далеко не секрет, что в Калининградской области не хватает специалистов. Оценка труда белорусов в рыбном хозяйстве здесь настолько высока, что им, кроме работы, предоставляют не только социальные гарантии, но даже жилье. Понижение или повышение квот на их зарплате не отражается. Наша задача - выходить в море, говорят как белорусы, так и россияне.
Согласно договоренностям России и Беларуси, в этом году в республику только из Калининградской области уйдет приблизительно 25 тыс. т рыбы: как замороженной, так и переработанной. По всем обязательствам калининградская сторона гарантирует белорусским рыбоперерабатывающим предприятиям, что обеспечит их необходимым сырьем, которые положены по белорусской квоте.
Источник: Второй национальный телеканал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.