Вопросы присоединения России к ВТО обсудят в Брюсселе

Глава Минэкономразвития /МЭРТ/ Герман Греф и комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами в пятницу обсудят в Брюсселе вопросы присоединения России к Всемирной торговой организации /ВТО/.

Как сообщили накануне РИА "Новости" в МЭРТ, темой переговоров станут разногласия, которые остаются между Россией и ВТО по условиям доступа на российский рынок товаров и услуг из Европы.

На этой неделе российская делегация во главе с замглавы МЭРТ Максимом Медведковым проводила в Брюсселе двусторонние консультации с экспертами ЕС.

Как сообщил РИА "Новости" источник в российской делегации, удалось достичь согласия по многим спорным вопросам. По его словам, "список разногласий с ЕС по товарам сократился до двух позиций". "Неурегулированным остается уровень тарифной защиты отечественного автомобиле- и самолетостроения", - сказал собеседник агентства. Неурегулированными, отметил он, остаются также семь-восемь вопросов по доступу на российский рынок услуг, в том числе финансовый и телекоммуникационный.

Ранее Максим Медведков высказал уверенность, что до конца весны Россия завершит переговоры с ЕС. Он напомнил, что на саммите Россия-ЕС в Риме главы государств определили, что Россия должна присоединится к ВТО до конца 2004 года.

На сегодняшней встрече в Брюсселе, возможно, будет затронута и тема расширения ЕС, в который с 1 мая этого года вступают десять новых стран-участниц.

По оценке МЭРТ, потери российских компаний от расширения ЕС могут составить 150 млн долларов. Это будет связано с увеличением пошлин на ввоз российских товаров в страны, вступающие в ЕС, и применением антидемпинговых мер в отношении России.

Россию волнует также проблема грузового транзита из Калининграда в России по территории Литвы. Как заявил ранее Максим Медведков, российские перевозчики теряют там 6 млрд рублей в год.

"Наша задача - максимально снизить финансовую и административную нагрузку на российские компании и перевозчиков, которые обслуживают товарооборот между Калининградом и Россией", - сказал Медведков. В частности, по правилам Евросоюза при проезде через Литву наши компании должны платить страховые взносы и сбор за ветеринарный контроль, которые составляют значительные суммы, пояснил замминистра.
Источник: РИА "Новости"

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.