Все имущество Калининградской области в Литве будет арестовано

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Всем государственным службам Литвы, контролирующим границы и транспорт, и коммерческим банкам литовские судебные приставы выдвинули немедленное условие арестовывать все имущество, принадлежащие Калининградской области. Как сообщила информационная служба газеты "Бизнес новости" (Verslo Zinios), сегодня, 13 марта, такое требование выдвинула кипрская компания Duke Investment Limited, правопреемница долга Калининградской области по кредиту Dresdner Bank AG.

Напомним, кредит от немецкого банка на сумму 10 млн. долларов был получен администрацией Калининградской области 12 февраля 1998 года. Эта сумма была потрачена Региональным фондом развития Калининградской области на покупку оборудования для модернизации местной птицефабрики "Балтптицепром". 12 февраля 2003 года, когда наступил срок погашения кредита, новый губернатор Владимир Егоров отказался его возвращать, мотивируя тем, что кредит был взят с нарушением законодательства РФ. Нынешний глава региона Георгий Боос назвал кредит "несуществующим" и отметил, что "абсурдно возвращать его из средств областного бюджета, да еще с набежавшими совершенно безумными процентами".

В свою очередь бывший губернатор Калининградской области Леонид Горбенко был признан невиновным в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями при получении кредита Dresdner Bank. В настоящее время долг по кредиту с учетом процентов превысил 24 млн. долларов.

Как 18 декабря сообщили ИА REGNUM в адвокатской компании "Баублис и партнеры", представительство области было продано, и у него появился новый собственник. Позже в самом представительстве ИА REGNUM пояснили, что торговая палата области продолжает функционировать. В литовской адвокатской компании отметили, что новый собственник бывшего имущества Калининградской области также из Калининградской области.

Полученные 2,3 млн. литов (более 676 тыс. евро) переведены на счет кредитору для погашения долга области.
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.