Литва решила арестовать калининградское имущество

Все новости по теме: Кредит Dresdnerbanka
Государственные органы Литвы, занятые охраной границ, а также коммерческие банки страны получили официальное указание арестовывать любое движимое имущество Калининградской области, оказавшееся на территории республики: автомобили, самолеты, денежные средства и прочее, сообщает АНН.

Указание поступило от судебных приставов, которые, в свою очередь, исполняют решение Верховного суда Литвы в пользу кипрской компании Duke Investment Ltd - таким образом она пытается взыскать с областной администрации долг в размере 27 миллионов долларов.

Источник в адвокатской компании Nordia Baublys & Partners, которая представляет интересы Duke Investment Ltd в Литве, отметил, что арест может быть наложен, в частности, на служебные автомобили и иные транспортные средства, находящиеся на балансе калининградской администрации.

На собственность иных юридических лиц, равно как и частных лиц, проживающих в Калининграде, решение литовского суда не распространяется, подчеркнул представитель Nordia Baublys & Partners, которого цитирует ИА REGNUM.

Напомним, что в 1998 году региональный фонд развития Калининградской области занял у немецкого Dresdner Bank 10 миллионов долларов под гарантии областной администрации. Деньги были потрачены на оборудование для госкомпании «Балтптицепром», которая впоследствии обанкротилась.

Руководство области возвращать деньги отказалось, заявив, что при получении кредита было нарушено российское законодательство. Губернатор Георгий Боос назвал заем "несуществующим", а предложение заплатить кредитору из областного бюджета - "абсурдным".

Между тем Dresdner Bank переуступил право требования по кредиту компании Duke Investment Ltd. Она, в свою очередь, обратилась в международный арбитражный суд в Лондоне, который признал ее претензии законными (впоследствии это решение подтвердил и Верховный суд Литвы). В настоящее время общая сумма долга, включая проценты, по оценке кредитора, составляет около 27 миллионов долларов.

Напомним также, что в декабре 2006 года было продано здание калининградского представительства, расположенное в престижном районе Вильнюса. Деньги от продажи (по данным АНН, 900 тысяч долларов), были переведены кредитору - компании Duke Investment Ltd.

Покупатель - по информации АНН, некая литовская компания - сдал помещения в аренду прежнему владельцу, так что работа представительства, по словам калининградского губернатора, была продолжена в прежнем режиме. В то же время руководство области вручило литовскому посольству ноту, в которой продажа особняка была расценена как «экспроприация».
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.