Британская компания намерена построить нефтетерминал на месте ЦБК "Цепрусс"

Все новости по теме: Экология
Британская компания Baltic Oil Terminals Plc намерена построить на месте целлюлозно-бумажного комбината "Цепрусс" в Калининграде нефтеперевалочный терминал, способный перегружать около 400 тысяч тонн нефти в месяц. Об этом, как передает сегодня, 13 марта, корреспондент ИА REGNUM, говорится в обращении руководства Baltic Oil Terminals Plc к акционерам, распространенном новостной службой Лондонской фондовой биржи.

Именно эта британская компания приобретает 76% акций калининградского предприятия "Цепрусс" стоимостью в 11 млн. долларов. Из текста обращения следует, что основной целью сделки является земельный участок площадью 144 га, расположенный в центре порта Калининград. Первая фаза проекта развития нефтеперевалки будет осуществляться на уже имеющихся мощностях "Цепрусса". К концу 2007 года объем ежемесячно переваливаемой нефти должен достигнуть 400 тысяч тонн.

"Компания рассчитывает стать крупнейшим оператором терминалов в Калининградской области... У нас налажено прекрасное сотрудничество с калининградскими властями, и совет директоров верит, что эта стратегия принесет акционерам значительный доход", - заявил в своем обращении исполнительный директор Baltic Oil Terminals Plc Саймон Эскотт.

В свою очередь сопредседатель общественной организации "Экозащита" Александра Королева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что подобные проекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, а ФЗ "Об экологической экспертизе" требует обязательных общественных слушаний по проекту. "Британская компания уже поздравляет своих акционеров и обещает им золотой дождь в связи с пуском нового терминала, а общественность Калининграда ничего не знает о том, что на месте целлюлозно-бумажного завода вот-вот появится новое опасное производство", - заявила общественный эколог. В данной ситуации активисты "Экозащиты" намерены добиваться проведения общественных слушаний по проекту развития нефтеперевалки Baltic Oil Terminals Plc в порту Калининграда вплоть до обращения в суды различных инстанций.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.