Янтарный будет пятизвездочным

Все новости по теме: Город
На Лазурном побережье Франции в эти дни (до 17 марта) проходит 18-я Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM. Со всех концов света в Канны съехались известные архитекторы и бизнесмены. Одни представляют лучшие проекты, другие выбирают, куда вложить деньги.
Нашу делегацию возглавляет губернатор Калининградской области Георгий Боос. Вместе с ним в Каннах - мэр Юрий Савенко и главный архитектор Александр Башин.
В прошлом году калининградцы были в Каннах в качестве наблюдателей, в этом мы предлагаем конкретные проекты: восстановление исторического центра на Нижнем озере и строительство делового района «Калининград-Сити» рядом с Домом Советов (объем инвестиций - 170 млн евро), застройка поселка Янтарный, что на побережье Балтийского моря.
Почему в Каннах презентуют Янтарный, а не раскрученные Светлогорск и Зеленоградск?
- Мы давно и активно привлекаем инвесторов, - сказал глава Янтарного городского округа Александр Блинов. - Раньше берег был поделен на лоскутки между частными владельцами. Застройка велась хаотично. Мы нашли крупного инвестора - «Москоммерцбанк», который выкупил эти участки. Другая компания, «Типлекс», разработала проект строительства курортной зоны в Янтарном. Московский банк готов вложить большие деньги в развитие инженерных коммуникаций, осталось только найти застройщиков, которые возведут гостиницы и рестораны.
Курортная зона будет располагаться к северу от Янтарного между Синявинским озером и морем. Кроме отелей и ресторанов, там будет физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым аквапарком. Построят променад длиной в 6 км, по обеим сторонам которого раскинется «Таун-хауз» - район из малоэтажных зданий, или «Город мастеров». За ним будет находиться фешенебельный район с виллами. Чуть поодаль разобьют коттеджный поселок поскромнее, без бассейнов под открытым небом. Александр Блинов пообещал, что застройщики не вырубят ни одного дерева.
- Разработчики посчитали все зеленые насаждения и сделали проект таким образом, чтобы ни одно из них не пострадало, - сказал глава Янтарного городского округа. - Курортная зона займет 300 га берега.
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.