Счётная палата РФ заподозрила правительство Цуканова в нецелевом использовании бюджетного кредита

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»
Проверка финансирования аэропорта «Храброво», проведённая Счётной палатой РФ в конце июня, выявила допущенные правительством области нарушения правил использования кредита федерального бюджета, аудиторы видят в этом предпосылки к нецелевому использованию средств бюджетного кредита и коррупционным рискам. Соответствующее сообщение, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», опубликовано во вторник на сайте палаты.

По мнению аудитора Сергея Рябухина, кредит в размере 2,2 млрд рублей был взят в федеральном бюджете для финансирования инвестиционной деятельности по созданию, расширению и перевооружению объектов транспортного назначения аэропорта в поселке Храброво. Вместе с тем, средства кредита не были использованы и находились на счете областного бюджета. «Информация правительства Калининградской области о собственнике имущественного комплекса аэропорта „Храброво“ не соответствует информации, представленной полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Минтрансом России», — говорится в докладе Рябухина.

В отчёте его авторы приходят к выводу, что правительство Калининградской области предоставило недостоверную информацию о собственнике «Храброво», отказалось подписывать соглашения с Росавиацией о соинвестировании аэропортового комплекса и изменило ранее принятое решение о консолидации активов аэропортового комплекса в государственной собственности. Кроме того, областной бюджет не финансировал аэропортовые объекты. Всё это, по мнению аудитора, «создаёт предпосылки к нецелевому использованию средств бюджетного кредита и коррупционным рискам».

В то же время только оплата процентов за пользование бюджетным кредитом в 2012 году составила 1,3 млн рублей. Правительство области, полагают в Счётной палате, нарушило установленный в Бюджетном кодексе принцип эффективности использования бюджетных средств. «Так как отсутствуют результаты по использованию привлеченного бюджетного кредита из средств федерального бюджета», — говорится в отчёте палаты.

Данные проверки и выводы, к которым пришли аудиторы, легли в основу представления в правительство Калининградской области и информационных писем в Минфин, Минтранс России и Росавиацию. Также информация о проверке направлена в парламент страны, и администрацию президента.

Напомним, правительство области получило из федерального бюджета кредит в 2,2 млрд рублей в 2012 году. Деньги предназначались на «частичное покрытие дефицита бюджета, возникающего в связи с финансированием инвестиционной деятельности по созданию, расширению и перевооружению объектов транспортного назначения аэропорта в поселке Храброво». Кредит был предоставлен под проценты в размере одной третьей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В начале февраля 2013 года губернатор Николай Цуканов заявлял, что правительство не планирует передавать эти деньги инвестору аэропорта, поскольку «компания эти деньги не просит и не хочет их брать». Также Цуканов сказал, что не планирует возвращать кредит в федеральный бюджет, поскольку процентная ставка по нему очень выгодная. Позже судьбой кредита заинтересовалась прокуратура области, усмотрев в выделении денег нарушения бюджетного законодательства.

На заседании регионального парламента в начале июня замглавы бюджетного комитета облдумы Алла Войтова заявила, что кредит в 2,2 млрд рублей, полученный областью из федерального бюджета на реконструкцию аэропорта «Храброво», до сих пор не использован, и по нему набежали проценты в 7 млн рублей. Глава комитета Валерий Фролов уточнил, что речь идет о 30 млн рублей.

В июне министр финансов области Виктор Порембский заявил, что правительство предлагает изменить назначение кредита на нецелевое и увеличить его до 3 млрд рублей. Эти средства чиновники планируют пустить, в частности, на финансирование дорожного фонда — строительство Берлинского моста и моста на Сельме, а также на подготовку площадки для стадиона к Чемпионату мира по футболу-2018.

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.