Помогут ли Датчане области?

Все новости по теме: Соседи
Частью программы «Добрососедство» под девизом «Две страны – одна цель», реализуемой Данией для стран, граничащих с ЕС на востоке и юго-востоке, стал проект тесного сотрудничества с Калининградской и Псковской областями. Как говорят организаторы, программа «Добрососедство» содействует развитию открытого и демократического общества, опирающегося на стабильный политический и экономический фундамент. А реализация программы по нашему региону призвана улучшить условия жизни населения за счёт развития бизнеса и создания новых рабочих мест.

Программа содействия экономическому развитию (ПСЭР) разработана министерством иностранных дел Дании и правительством Калининградской области.

- Важно, что программа адаптирована конкретно для наших условий, - говорит начальник отдела развития малого и среднего бизнеса регионального министерства промышленности Олег Алферов. – То есть датчане не навязывают нам свое видение проблемы, а предлагают то, что нам нужно, что у нас востребовано.

Конкретно калининградская программа сосредоточена на производстве мебели и пищевой промышленности. Предусмотрены два компонента ПСЭР: поддержка малого и среднего бизнеса и развитие рынка труда и системы профессионального образования.

Что реально могут получить калининградцы в результате реализации ПСЭР? Координаторы и консультанты программы намерены, на основе скандинавского опыта, способствовать совершенствованию механизмов для улучшения диалога, сотрудничества и партнерства между государством и бизнесом. Сегодня у нас такой диалог часто напоминает разговор глухого со слепым. Скажем, региональное правительство плохо слышит предпринимателей, не знает их проблем, а происходит это зачастую потому, что сами предприниматели не организованы, не формулируют свои запросы. Как отмечалось в ходе пресс-конференции, которую провели во вторник организаторы программы, в качестве положительного примера можно привести, пожалуй, только ассоциацию мебельщиков да территориальное объединение предпринимателей из Гусева. Большинство же из тридцати тысяч субъектов малого и среднего бизнеса фактически «безголосы». Тут, думается, опыт датчан будет для нас как нельзя кстати: именно развитие разного рода ассоциаций станет одним из ключевых моментов взаимодействия.

ПСЭР предусматривает расширение рынка услуг для развития бизнеса. В сотрудничестве с заинтересованными профессионалами, работающими в этой сфере, услуги будут адаптированы к потребностям именно нашего, регионального малого и среднего бизнеса. Программа простимулирует как предложение, так и спрос на эти услуги.

Практический интерес представляет предусмотренная программой поддержка организаций, вовлеченных в микрофинансирование предпринимательства. Планируется привлечь кредитные союзы и коммерческие банки, заинтересованные в улучшении условий и увеличении количества предоставляемых кредитов. Вместе с выбранными партнерами будут разработаны и реализованы различные финансовые схемы поддержки. В рамках этого направления предусмотрено также повышение квалификации специалистов по финансам.

Как отметил один из руководителей проекта Бертиль Оскарссон, скандинавские страны, в первую очередь Дания и Швеция, имеют богатый опыт трудового регулирования в рамках трехстороннего диалога: органы власти – профсоюзы – объединения работодателей. Для нас это, в принципе, в новинку. По настоящему боевых, независимых профсоюзов практически нет, а прямой диалог между работодателями и властями, как уже говорилось выше, тоже не на высоте. Выстраивание такого «классического треугольника», по словам Олега Алферова, задача не одного дня. Но начинать все же надо, бездействие в этом направлении чревато социальными конфликтами.

Организаторы ПСЭР подчеркивают, что, в принципе, такая система у нас существует (хотя бы теоретически). Но она требует поддержки и всемерного развития. Этим также займется программа содействия экономическому развитию.

Наконец, планируется создание ресурсных центров на базе учебных заведений, которые готовят специалистов для пилотных отраслей. Для того, чтобы система профессионального образования отвечала современным требованиям, они будут обеспечены соответствующим оборудованием, специальными учебными программами и планами.

Действие программы будет первоначально сфокусировано в Калининграде и ещё трех муниципалитетах области - Гурьевске, Гусеве и Светлом и рассчитано до конца 2010 года. На весь проект, включая Псковскую область, выделено 500 миллионов рублей. Сколько из них получит Калининград – будет зависеть от конкретных предложений. Но, как говорят руководители проекта, скорее всего, деньги поделят поровну.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.