Литва повысила акциз на табачные изделия

Все новости по теме: Литва
С 1 марта фиксированный налог на тысячу сигарет, ввезённых и произведенных в Литве, вырос до 66 литов – против прежних 47,5. В среднем цена одной пачки в розничной продаже увеличится на 15 процентов. Рост стоимости табачных изделий - следствие выполнения литовским правительством директивы Евросоюза по борьбе с курением.

При этом повышение цены имеет прямую зависимость от качества сигарет. Наиболее «пострадают» те, кто курит недорогие табачные изделия. Цена таких сигарет повышается на 27 процентов, с 2,2 лита до 2,8. И это только начало.

Пока стоимостная часть литовского акциза на табак остаётся прежней, составляя 15 процентов конечной цены. Но на весенней сессии сейм Литвы обязан принять поправки в закон об акцизах. И, скорее всего, через месяц курильщики столкнутся с новым, более значительным повышением цен на сигареты. С принятием этих поправок появятся новые акцизные марки, а подорожавшие табачные изделия поступят в продажу лишь после того, как будут распроданы «старые» сигареты.

Как сообщает министерство финансов, акцизы на табачные изделия будут повышаться до 2012 года. К этому сроку литовский табачный акциз должен достигнуть установленного Евросоюзом максимума. То есть за одну тысячу ввезенных или произведенных в Литве сигарет государство будет взимать 1200 литов.

Табачные торговцы отмечают, что в первой декаде марта пока не выявлено повышения спроса на их товар. Курильщики, по всей вероятности, «очнутся» к концу месяца, когда появятся сигареты по новой цене. Специалисты прогнозируют возможное падение спроса на продажу недорогих табачных изделий, так как они более всего поднимутся в цене.

В то же время литовские правоохранительные органы уверены, что за повышением акцизов на табак последует увеличение попыток контрабанды сигарет, особенно из Калининградской области. Пограничные и таможенные службы Литвы принимают дополнительные меры по выявлению и пресечению крупных партий такой контрабанды. Одной из эффективных мер признано введение процедуры электронного пломбирования поступающих в республику грузов.

А тем временем Евросоюз ввёл ещё одно ограничение, связанное с курением. С 11 марта на рынок ЕС, а значит, и в Литву запрещена поставка зажигалок, не имеющих защиты от их употребления детьми. Торговля уже имеющимися в продаже обычными зажигалками разрешена до марта 2008 года, после чего к продавцам и поставщикам зажигалок, не имеющим «детской» защиты, будут применяться серьёзные административные санкции.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.