Законы о Калининграде грозят Литве серьезными социальными последствиями

Все новости по теме: ОЭЗ
Так считает экономический журнал Valstybė;; ("Государство"). 1 апреля прошлого года вступил в силу закон Госдумы РФ об Особой экономической зоне в Калининградской области - головная боль литовских предпринимателей, калининградских и литовских политиков. Как предполагается, в связи с ним менее чем через 10 Литва столкнется с серьезными социальными проблемами, а Калининграду придется решать вопрос возрождения малого бизнеса и повышения экономического уровня.

Согласно закону, каждое действующее в Калининградской области предприятие в трехлетний срок должно инвестировать около 5 млн. евро (свыше 15 млн. литов). Похоже, что двери открыты только для крупного капитала, пишет журнал. Но литовские предприятия в соседней области РФ основывались по другому нормативному акту от 1996 года, в котором Калининградской области был отведен статус специальной экономической зоны. Сейчас у всех предприятий (в том числе 672 литовских) есть 10 лет на приспособление у новому закону и выполнение требований российских федеральных властей. Предположительно, что инвестировать 5 млн. евро здесь смогут только 3-4 крупных предприятия. А что же делать остальным?

По словам начальника департамента Восточной Европы и Средней Азии МИД Литвы Арунаса Винчюнаса, предложения и проекты министерства нравятся только калининградским властям, но не получают одобрения и благословения федеральных властей. Винчюнас: "Нам очень неспокойно, так как новый закон просто выгонит мелких и средних предпринимателей. Если он не будет изменен, погибнет главный двигатель бизнеса этого региона".

В то же время атташе по экономике в Калининградской области Донатас Буткус полагает, что новый закон делает торговую систему более ясной, но лишает надежды представителей малого и среднего бизнеса. Согласно новому закону, предприятия, которые за три года инвестируют более 150 млн. рублей, шесть лет смогут не платить налог на прибыль. Еще шесть лет они будут платить половину установленного тарифа 24-проц. налога на прибыль, но должны платить 18-проц. НДС. Этот закон будет действовать 25 лет, а старый - 10.

По закону 1996 года предприятия литовского капитала не платили таможенные пошлины на сырье, импорт деталей и реэкспорт в большую Россию. Они платили 24-проц. налог на прибыль, но не платили НДС. Согласно новой системе, получив статус участника особой экономической зоны, юридические лица смогут ввозить в область без таможенной пошлины необходимое для инвестиционного проекта оборудование, материалы и сырье. Но чтобы продать товар за пределами области, им нужно будет уплатить таможенную пошлину и НДС за использованные в производстве материалы, ввезенные беспошлинно.

С прошлой весны, когда вступил в силу новый закон, желание инвестировать в Калининградскую область выразили около 30 литовских предприятий. Одним из самых больших недостатков Калининградской области предприниматели называют нехватку времени и различных сырьевых и энергетических ресурсов и свободных земельных участков под строительство. А Калининград испытывает недостаток рабочей силы. В конце 2006 года в миллионном городе были зафиксированы 1,5-проц. безработица и 20 тыс. вакантных рабочих мест, отмечает журнал.
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.