"Ответвление нефтепровода "Дружба" в Литву может быть вообще закопано"

Все новости по теме: Литва
Так считают, в связи со слухами о возможной рецессии экономики, литовские аналитики. В Литве стали говорить о том, что в связи перегревом экономики и ее возможным спадом могут девальвировать лит. Такие слухи, по словам советника президента SEB Vilniaus bankas Гитанаса Науседы, циркулируют в Литве в связи со слишком быстрым ростом экономики Латвии и Эстонии и возможной девальвацией лата, пишет газета Respublika. Ускорение роста экономики в Литве уже начало замедляться и есть возможность "вернуться в нормальное положение без жестких мер", а латышам и эстонцам следует предпринимать более радикальные решения, считают аналитики.

И все-таки разговоры о перегреве экономики стран Прибалтики, напряженном положении на валютном рынке Латвии и спад главных курсов на мировом рынке акций не должен вызывать у жителей Литвы беспокойства по поводу ближайших перспектив хозяйства страны. Финансовая система страны останется стабильной, а темпы роста ВВП будут замедляться не скачкообразно, а постепенно, подчеркнул Науседа. SEB Vilniaus bankas прогнозирует, что в 2007 г. рост ВВП страны составит 7 проц., в 2008 г. - 6,5 проц., инфляция составит соответственно 4 и 3 проц., дефицит текущего счета в этом году увеличится с 8,5 до 10 проц., в будущем году - с 7 до 8 проц. ВВП.

Прогнозируемую на этот год 4-процентную инфляцию предопределят рост цен на природный газ и электроэнергию, а также повышение акциза на табачные изделия, сказал Науседа. По прогнозам минфина, инфляция в Литве в этом году может составить 4,4 проц. Показатели промышленности Литвы, по словам Науседы, начали ухудшаться уже во второй половине прошлого года. Вначале это пытались списать на беды "Mazeikiu nafta", однако общие тенденции показали замедление роста экономики в целом. В этом году Литву и "Mazeikiu naftа" могут по-прежнему мучить проблемы поставок нефти по низким ценам, тем более что "ответвление нефтепровода "Дружба" в Литву может быть вообще закопано".

В Литве промышленность составляет более 20 проц. ВВП, поэтому с замедлением ее роста будут замедляться и темпы роста ВВП, но этот прогноз уже включен в прогнозы SEB Vilniaus bankаs на 2007 г. Науседа утверждает, что лит может быть девальвирован только в случае экономической необходимости или желании властей сделать это. "И первое, и второе условие отсутствуют - "здоровью" экономики Литвы могут позавидовать не только наши соседи, но и многие государства Центральной и Восточной Европы", - сказал Науседа.

По словам экспертов, за последние тринадцать лет Литва испытала более серьезные вызовы, чем сейчас: в 1995-1996 гг. - проблемы банковской системы, в 1997 г. - эскалацию опасности девальвации лита в связи с финансовым кризисом с юго-восточной Азии, в 1998 г. - крах российской финансовой системы (ELTA).
Источник: ИА REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.