Молочная компания обвинила калининградского министра в препятствовании работе

Калининградская молокоперерабатывающая компания ОАО "Молоко" подала жалобу на действия министра промышленности правительства Калининградской области Николая Власенко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном сегодня, 16 марта, пресс-службой ОАО "Молоко" сообщении для СМИ говорится, что жалоба подана "в соответствующие органы" на действия министра Власенко, "который, занимая государственный пост, одновременно, через доверенную представительницу, является собственником группы компаний (ГК) "Виктория", использует данное сочетание в личных интересах".

В связи с этим дирекция ОАО "Молоко" подала также заявление в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области на действия ГК "Виктория", препятствующие, по мнению руководства ОАО "Молоко", работе местного производителя.

Молочная продукция компании исчезла из сети калининградских супермаркетов "Виктория", "Дёшево" и "Квартал" на минувшей неделе. Все эти магазины принадлежат ГК "Виктория", контролирующей около 40 % розничного рынка Калининграда. Совладелец группы компаний "Виктория" Николай Власенко был назначен на должность регионального министра промышленности, малого предпринимательства, потребительского рынка и туризма в 2005 году.

Причиной конфликта между двумя компаниями, по данным пресс-службы ОАО "Молоко", послужило требование ГК "Виктория" увеличить в 1,5 раза сумму выплат розничным сетям. В 2006 году в виде бонусов и скидок "Виктория" получила от ОАО "Молоко" 40 млн. рублей, а в 2007 году ГК "Виктория" потребовала уже 60 млн. рублей, говорится в сообщении для СМИ молокоперерабатывающего предприятия. Однако молочники отказались выполнять это требование, поскольку существенно увеличили закупочные цены на молочное сырьё у селян и подняли зарплату работникам, отметили в пресс-службе ОАО "Молоко".

В свою очередь, коммерческий директор ГК "Виктория" Дмитрий Вознеcенский сообщил радиостанции "Балтик плюс", что "Виктории" стало невыгодно сотрудничать с ОАО "Молоко" на прежних условиях". По его словам, предприятие проводило довольно агрессивную политику, отказывалось предоставлять скидки и повышать ставку НДС.

ОАО "Молоко" основано в середине 70-х годов. Свою продукцию в компанию в настоящее время сдают 74 сельхозпредприятия Калининградской области. Ежедневно на комбинате производится около 120 тонн молочной продукции. В год ОАО "Молоко" заготавливает 72 тыс. тонн молока.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.