Калининград платит за свою обособленность 9 миллиардов рублей в год

Экономические потери Калининградской области в связи с ее отдаленностью от основной территории России составляют примерно 9 млрд. рублей в год. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе обладминистрации, в такую сумму оценили обособленность самого западного региона РФ местные финансовые эксперты.

На совещании, которое провел губернатор Владимир Егоров, были сформулированы три группы причин, вызывающих дополнительные затраты на обеспечение жизнедеятельности области. К первой группе отнесены так называемые общесистемные потери и затраты, связанные с таможенными сборами и оформлением, замедлением оборота грузов и финансовых средств из-за необходимости преодолевать три границы: российско-литовскую, литовско-белорусскую, белорусско-российскую. Сюда же отнесены и затраты населения на оформление загранпаспортов, получение виз. Итог — более 2 млрд. рублей в предстоящем 2004 году.

Во вторую группу включены дополнительные расходы на перевозку грузов железнодорожным и автомобильным транспортом, связанные с установкой более высокого, чем в России, транспортного тарифа при транзите по территориям сопредельных государств. Эта «особенность» обходится области в сумму более 3 млрд. рублей.

Третья группа потерь и убытков имеет прямое отношение к предстоящему расширению Евросоюза. Это траты на переоснащение автопарка «дальнобойщиков» в связи с международными требованиями, сокращение из-за введения соседями визового режима поступлений средств через туристско-рекреационную сферу и другие издержки, связанные с ростом трудоемкости оформления документов на транзит грузов через территорию ЕС. Расчетная сумма на следующий год — около 3 млрд. рублей.

Эту смета будет представлена на следующем заседании рабочей группы заместителя главы администрации Президента РФ Игоря Шувалова, которая по поручению Владимира Путина занимается разработкой стратегии социально-экономического развития Калининградской области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.