Губернатор впервые назвал место, где будет расположена игорная зона

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
Губернатор Калининградской области впервые назвал место, где будет расположена игорная зона. Георгий Боос объяснил свое долгое молчание желанием скрыть ценную информацию от криминальных структур. Однако местное население уже в курсе – стоимость земли и недвижимости рядом с зоной резко выросла.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что игровая зона разместится «несколько южнее поселка Янтарного», расположенного на берегу Балтийского моря практически в самой западной точке России. До этого информацию о местоположении балтийского «Лас-Вегаса» калининградские чиновники тщательно скрывали. По новому закону, все игорные заведения страны должны быть сосредоточены в четырех специальных зонах. Принятый в конце прошлого года закон предполагает создание игровых зон на территории Калининградской области, Алтайского края, Приморского края и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Мелкие игровые заведения (не менее 50 автоматов и 100 кв. метров площади в залах игровых автоматов и более 10 столов и 600 млн финансовых активов) к 1 июля 2007 года должны быть ликвидированы. Губернаторы тех регионов, где также планируется создание игорных зон, уже неоднократно заявляли о местах их размещения.
Калининградский же губернатор мотивировал свой отказ тем, что криминальные круги сразу начнут скупку земли в близлежащих населенных пунктах.

По словам Бооса, в определенном им месте нет никаких строений, а вся территория площадью 5 кв. км представляет собой земли бывших сельхозугодий. В свою очередь мэр Янтарного городского округа Александр Блинов уточнил «Газете.Ru», что на территории будущей игорной зоны есть лесные массивы, находящиеся в 1,5 км от берега моря, и сама зона, соответственно, будет иметь открытый выход к Балтийскому морю.

Свое заявление Георгий Боос сделал после возвращения с инвестиционной выставки MIRIM-2007 в Каннах. Он отметил, что в Каннах с предложениями об инвестициях в игорную зону к властям области уже обратились американские и европейские компании. «К проекту проявляет интерес игорный бизнес из США, Южно-Африканской Республики, стран Персидского залива, Западной Европы и России», – уточнил Боос. По словам губернатора, предполагается, что правительство Калининградской области выступит самостоятельным заказчиком проекта застройки игорной зоны, а потом будет торговать отдельными «пятнами застройки». Глава региона заметил, что одна из американских архитектурных мастерских уже дала согласие на разработку эскизного проекта игорной зоны. Название архитектурной мастерской из США губернатор умолчал.

Пока точное место игорной зоны не называется, но можно предположить, что казино будут построены в окрестностях небольшого поселка Поваровка, расположенном в 40 км от Калининграда. Одно из подтверждений этому можно обнаружить и в разработанном региональным правительством проекте строительства скоростной трассы вдоль Балтийского побережья «Приморское кольцо». В единственном месте – в районе поселков Поваровка и Русское – на трассе будут два оборудованных съезда к взморью.

Само «игорное бремя» ляжет на поселок Янтарный, в окрестностях которого расположен единственный в России Калининградский янтарный комбинат.
Губернатор области заявляет, что место держалось в тайне, однако местные власти, похоже, эту тайну знали.

Поселок с населением 6 тыс. человек уже участвует в достаточно крупных инвестиционных проектах. Например, частный бизнес намерен построить рядом элитный курортно-рекреационный комплекс «Янтарный берег России» стоимостью более 3 млрд рублей. Кроме этого, администрация Янтарного планирует построить «Город мастеров» с множеством малых ювелирных производств. В проект включены водно-спортивный и гостиничный комплекс с объемом инвестиций в 51 млн рублей и жилищно-гостиничный комплекс стоимостью 120 млн рублей.

Местное население, похоже, тоже было в курсе о тайном решении властей. Сейчас на побережье у Янтарного уже практически полностью скуплены все частные строения, а земельные участки находятся в долгосрочной аренде и застройке.
Цены на землю подскочили в 3 раза – в настоящее время цена «сотки» превышает $3 тыс. и, по прогнозам риэлторов, цены будут расти дальше – скорее всего, в геометрической прогрессии.

В самом Янтарном трехкомнатная квартира в советском фонде стоит свыше $20 тыс. (для сравнения в Калининграде однокомнатная квартира стоит $40 тыс.). Однако теперь объявления о продаже жилья в Янтарном исчезли из местных газет, по всей видимости, в ожидании большего рывка цен. По словам мэра Янтарного Александра Блинова, в администрацию уже обратилась немецкая компания «Bekkergrupp», готовая вкладывать большие деньги в инфраструктуру поселка. Ее владелец – праправнук основателя нынешнего Янтарного, бывшего немецкого поселка Пальмикена, Людвиг Беккер.

Где бы игорная зона не находилась, выбор чиновников уже поддержал местный игорный бизнес. Президент Ассоциации развития индустрии развлечений и отдыха (АРИРО) Калининградской области Богдан Головаха заявил «Газете.Ru», что «наличие моря рядом с игорной зоной – это ключевой фактор для привлечения посетителей». Правда, глава калининградского АРИРО посетовал на нежелание региональных властей сотрудничать с ассоциацией. «Мы хотели бы иметь при обсуждении вопроса об игровой зоне хотя бы совещательный голос», – отметил Головаха, добавив, что члены ассоциации даже направили на имя полпреда президента в Северо-западном федеральном округе Ильи Клебанова письмо, в котором предложили свои услуги и содействие, но ответа пока так и не получили.

Судя по всему, причина молчания властей в том, что калининградские власти рассчитывают на содействие в первую очередь столичного игорного бизнеса, обладающего куда большими финансовыми и административными ресурсами.
По словам Георгия Бооса, он «чуть ли не первым из губернаторов» провел встречу представителями московского игорного бизнеса.

«Тогда я предложил заинтересованным в проекте обратиться ко мне. Обратились все», – заметил он.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.