В областной думе решали, как спасти племенное дело

16 февраля директор ОАО «Калининградское» по племенной работе Николай Брусков подписал приказ № 11-П, в котором говорится, что в дотациях, выделенных из областного бюджета на животноводство в 2007 году, средств на поддержку племенной службы не предусмотрено, она лишилась финансирования, а посему распорядился произвести сокращение в коллективе.

Такое «урезание» штата, по мнению специалистов, равносильно ликвидации службы на территории области, поскольку оставшимся составом справляться с развитием племенного дела будет сложно.

Директор Брусков издал приказ и обратился за помощью в думу как последнюю инстанцию не от хорошей жизни.

- Поголовье крупного рогатого скота и в общественном, и в частном секторах в области сокращается, - сказал в своем выступлении на заседании профильного комитета Брусков. – Мы заключаем договоры, но платежеспособность наших партнеров невелика и средств поступает недостаточно, а потому без областных субсидий организации не выжить.

Об этой непростой ситуации знают в министерстве сельского хозяйства и рыболовства, но, если верить Николаю Сергеевичу, там его не понимают. А региональный министр, пожаловался депутатам Брусков, так и сказал: «Пока племенная служба не перейдет в собственность области, финансировать ее не будем». Такой вот конфликт интересов получился, в чем директор Брусков и предлагал разобраться депутатам.

Не знаю, на какое понимание рассчитывал Николай Сергеевич, придя в областную думу с несколькими ведущими специалистами своей организации, но получил он массу вопросов и замечаний. Вот лишь один. «Почему структуру, которая не является областной собственностью, должен субсидировать региональный бюджет?» – спросил один из депутатов.

Ответ директора был обескураживающим: «В 2004 и 2005 годах нас дотировали…»

Дотировали, а что делать, не сворачивать же племенную работу. Но так бесконечно продолжаться не могло, и в минувшем году акционерному обществу было предложено сделать выбор – либо перейти в областную собственность и продолжать получать дотации, либо оставаться в федеральном подчинении, но тогда о всякой финансовой помощи придется забыть. Не выбрали, не определились. Почему? Возможно, понадеялись на то, что без такой службы областному АПК и в самом деле будет сложно работать, а значит – смирятся и помогут в очередной раз. Но в областном министерстве решили иначе, и в финансировании отказали.

Чем хорош профильный комитет, так это тем, что в нем заседают специалисты, понимающие нужность племенного дела, без которого на животноводстве области можно будет поставить крест. Но и вопросы у депутатов думы к директору Брускову были.

- Мы знаем, что племенная служба нам нужна, но вы-то чего хотите? – не мог понять руководителя директор крупного животноводческого хозяйства и депутат Виктор Железников.

Но ответ получил, как ни странно, не от Брускова, а от заместителя председателя комитета Феликса Алексеева.

- Хотят быть частной организацией, ответственности не нести, но при этом получать поддержку бюджета, - заметил он.

Коллеги с замечанием согласились. Однако одного желания получать дотации - недостаточно для того, чтобы сохранить структуру. Разрешить эту непростую ситуацию взялась Ассоциация производителей молока Калининградской области.

- Дайте нам неделю времени, - обратился к депутатам ее председатель Николай Пилипюк, - и мы разберемся с этим вопросом.

Депутаты не возражали. А что делать, если других предложений не прозвучало
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.