Прогноз развития области на 2008 и период до 2012 года

Ключевым вопросом на прошедшем вчера заседании областного правительства был прогноз социально-экономического развития Калининградской области на 2008 год и на период до 2012 года. Докладчик, министр экономики Феликс Лапин, сразу оговорил, что наши сценарные условия и прогноз разработаны на основе аналогичных показателей России (прогноз РФ, правда, только до 2010 года) и с учетом реализации стратегии развития региона на средне- и долгосрочную перспективу.

В проекте предусматривается два варианта: умеренный и оптимистический. Что же сулят нам эти планы, если они претворятся в жизнь?

Во-первых, должно увеличиться население, даже по умеренному прогнозу - с сегодняшних 942,4 тыс. до 1240 тыс. человек. За счет повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, за счет миграции. Для региона это – однозначно хорошо, так как уже сейчас, даже при наличии безработицы, ощущается нехватка рабочих рук.

Будет неуклонно расти промышленное производство – основа благосостояния всех жителей. Правда, рекордный индекс роста 2006 года, обусловленный во многом благодаря пуску ТЭЦ-2, больше не повторится, среднегодовой прирост планируется в районе 18-25 процентов. Здесь также различия в показателях вариантов не очень существенны.

А вот на сельском хозяйстве наличие внешних факторов сказывается ощутимей. Если, по прогнозам минэкономики, в оптимистическом варианте мы произведем в 2012 году агропродукции на 42 миллиарда 794 миллиона рублей (в сопоставимых ценах), то при неблагоприятных обстоятельствах – всего на 18 миллиардов 858 миллионов рублей. Разница – более чем двукратная!

Впрочем, все эти показатели в итоге должны свестись к одному: как изменится жизнь каждого, отдельно взятого калининградца. Так вот, если «все будет хорошо», среднедушевые доходы вырастут с шести тысяч четырехсот рублей в минувшем году до двадцати тысяч восьмисот пятидесяти в году 2012-м. А если «не очень» - все равно достигнут семнадцати тысяч восьмисот рублей.

Убедительное сообщение министра Лапина удовлетворило не всех. Первым подал реплику губернатор Георгий Боос: «Да если ваш так называемый умеренный вариант утвердить, надо брать веревку, намыливать ее и… Сами понимаете».

Присутствующих такая непривлекательная перспектива явно не воодушевила. И они стали активно обсуждать проект прогноза, дорабатывать, поправлять. Боос, вооружившись калькулятором, нашел в расчетах чисто арифметические ошибки. Но, главное, выявились и, так сказать, стратегические просчеты. Скажем, почему в прогнозе заложена нынешняя среднероссийская инфляция в девять процентов? Если все вокруг сложится как нельзя плохо, не будет роста экономики, а значит, зарплат и доходов, то почему в этой ситуации инфляция должна повышаться?

На заседании решено принять за основу оптимистический вариант и проработать еще два: умеренный (или пессимистический) и оптимальный (реальный). Последний должен учитывать все возможные риски от неблагоприятных внешних условий.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.