Вторичное жилье дорожает, как новое

Все новости по теме: Недвижимость
Жилищный бум, строительный бум, ипотечный бум… Темпы роста цен на новое жилье в Калининграде резво догоняют столичные. Об этом мы писали в еженедельнике «КП» за 8 марта. Тема заинтересовала наших читателей, и мы решили узнать, что происходит на рынке вторичного жилья.

В начале октября прошлого года стоимость одного квадратного метра в так называемых немецких домах составляла 1300 долларов. В домах застройки до 5 лет - 1500-1600, в хрущевках - от 1100 до 1300 долларов за квадратный метр, в зависимости от района и состояния квартиры, утверждают риэлторы. Но к концу 2006 года скупка жилья приняла ажиотажный характер. Спрос превысил предложение, а значит, цены поползли вверх.

- К концу года цены на недвижимость выросли на 300-350 долларов за квадратный метр. В старом немецком фонде жилье продавалось уже по 1500-1600 долларов за квадрат, а в относительно новых домах, построенных лет 5 назад, дошло до 1800-1900 долларов. Даже хрущевки подорожали до 1400-1500 долларов за квадратный метр, - говорит исполнительный директор агентства недвижимости Лариса Сторосотская. - А за последние два месяца цены выросли еще на 15-25 процентов.

При этом риэлторы не видят объективных причин для такого подорожания. По мнению работников агентств по недвижимости, происходит просто скупка жилья, зачастую со спекулятивными целями.

- Почему-то нас воспринимают как Европу, и цены предприимчивые владельцы недвижимости взвинчивают на волне этого отношения - существует и такое объяснение, - продолжает Сторосотская.

Мне подтвердили, что качество и время застройки, включая довоенное, никоим образом не влияет на стоимость пресловутого квадратного метра. Отремонтирована квартира или нет, новые трубы в доме или давно сгнили - тоже. Неважен даже район, хотя еще несколько лет назад в Центральном районе жилье стоило дороже, чем в Балтийском. У меня даже сложилось впечатление, что квартир в Калининграде осталось настолько мало, что теперь их продают не по принципу каких-то преимуществ, а по принципу есть оно или нет.

По данным продавцов недвижимости, стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры составляет уже от 2 до 2,5 тысяч долларов. А двухкомнатные и трехкомнатные квартиры ценятся от 1,8 до 2 тысяч долларов за квадрат.

Событие Динамика роста цен на вторичное жилье
22 июня 2006 года. Указ Президента Российской Федерации «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» В ноябре-декабре 2006 года цены выросли на 15-25 процентов.
15 ноября 2006 года. Госдума РФ приняла закон о локализации игорных зон. Одна из них будет создана в Калининградской области. В январе-феврале цены на жилье выросли на 10-15 процентов.
7 марта 2007 года. Правительство РФ одобрило создание Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Зеленоградского района Калининградской области. Ожидается рост цен в мае на 15-20 процентов.


P.S. Конечно, наша версия не более чем предположение, однако в этой таблице явно прослеживается зависимость между некоторыми политическими решениями, связанными с нашей областью, и скачками цен на вторичное жилье в Калининграде.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.