Страхуют ли у нас от землетрясения

Все новости по теме: Землетрясение в Калининграде
-В Латвии-

Ощутив недавние подземные толчки, Kb решил узнать: а как у нас обстоят дела со страхованием от этого экзотического риска? Выяснилось, что так же, как и со страхованием, скажем, от падения летательного аппарата: спроса почти нет. А зря! Если бы Ригу тряхнуло так же сильно, как Калининград, обладателям деревянных сараюшек можно было бы обращаться за страховыми выплатами…


Новость первая: от землетрясения как такового латвийские страховщики не страхуют — даже если и найдется заинтересованный в этом клиент. Но обезопасить свое жилье от землетрясения все же можно. Для этого придется застраховаться сразу от "пакета" бедствий, куда входит графа "пожар", иногда — "падение летательного аппарата" (мало ли: вон уже пилоты из Турции — коллеги по НАТО — выказали готовность патрулировать наши границы!), плюс подраздел "стихийные бедствия": град, буря (бурей считается ветер со скоростью более 17 метров в секунду), наводнение и длительный снегопад (снег непрерывно идет в течение 12 часов).

— Подземные толчки — это для Латвии все же большая редкость,— говорит глава Balva Иван Рогозин.— Пока что самая "срабатывающая" статья общего "пакета" — это буря…

Новость вторая: если бы от недавних подземных толчков в Риге рухнул какой-нибудь обветшалый памятник деревянной застройки — даже при наличии всего "пакета", с включенным туда страхованием на случай землетрясения — денег пострадавшие все равно не получили бы. По простой причине: латвийские компании страхуют от землетрясения силой как минимум 4 балла. Поясним для домовладельцев: если ваш памятник деревянного зодчества обрушился во время недавних колебаний — виной тому, по мнению страховых компаний, не землетрясение. А скорее — состояние самого строения, за которым нужно следить.

— Другое дело, если бы мы работали в Калининграде, где сила колебаний как раз и могла составить 4 балла,— отметил представитель Balta Витис Нолбергс.— Тогда владелец застрахованного объекта мог бы указать нам на его пусть даже прогнившие останки со словами: "Видите, что природа наделала!"

Новость третья: страхование от подземных толчков, даже в "пакете" со всеми прочими природными рисками, — стоит недорого, что сообразуется с небольшой вероятностью риска. Примерная ставка годового страхового взноса — 0,07—0,11% от оценочной стоимости объекта. Как пояснили страховщики, если это большой дом стоимостью около миллиона латов, построенный из кирпича или бетона (в общем, не деревянный), — годовой платеж может составить около 700 латов. Но согласитесь — и риск, что буря или снег, идущий 12 часов, подпортят такую капитальную постройку — тоже невелик.

И последнее: тем, кто приобрел жилье в кредит (ипотека), беспокоиться практически не о чем — стандартная страховка, которую в обязательном порядке покупают все ипотечные заемщики, предусматривает все, и землетрясения в том числе.

Разрушения, причиняемые землетрясением, в зависимости от баллов по шкале Рихтера

Легкое — ощущается на верхних этажах зданий. Качаются висящие предметы.

Умеренное — звенят оконные стекла, посуда, скрипят двери. Выплескивается из посуды жидкость.

Среднее — трескается штукатурка и кирпичная кладка; сдвигается и переворачивается мебель; лопаются оконные стекла.

Сильное — осыпается штукатурка, падают кирпичи, керамическая плитка и т.д.; звенят большие колокола; на поверхности водоемов возникают волны. Трудно вести автомобиль; рушатся некоторые кирпичные стены, дымовые трубы, башни, памятники; обламываются ветки деревьев; в сыром грунте образуются трещины.

Катастрофическое — лопаются каркасы строений и подземные трубы; образуются значительные трещины в грунте и песчаные воронки. Рушится большинство кирпичей кладки, каркасных сооружений и фундаментов; серьезные повреждения плотин и насыпей; рушатся мосты; мощные оползни. Серьезная деформация железнодорожных путей; полностью выходят из строя подземные трубопроводы.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.