Вступить в ВТО можно, только осторожно

…считают члены дискуссионного клуба “Валдай”

Международный дискуссионный клуб “Валдай”, пытающийся осмыслить роль России в глобальном мире на рубеже веков, провел очередное заседание в Великом Новгороде. В клуб входят известные политики, бизнесмены и журналисты, поэтому их выступления, хотя и были ограничены временными рамками, “цепляясь” одно за другое, вызывали большой резонанс у аудитории. Злободневными и эмоциональными отметили участники ответы на вопросы писателя Александра Проханова, уполномоченного по правам человека при президенте России Владимира Лукина, депутата Государственной думы Владимира Рыжкова и др. На сессиях “Внутриполитическое развитие России” и “Гуманитарная сфера” все говорили и о трагедии в Беслане, не оставившей никого равнодушным.

Особый интерес вызвала тема второго дня: “Рыночная свобода или государственный капитализм”.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сказал, в частности, что по темпам экономического роста сегодня Россия на 7-м месте среди стран СНГ, после Туркменистана, Казахстана, Украины, Литвы… На экономический рост влияют три основных фактора: экспорт, покупательная способность населения и инвестиции. “Дела ЮКОСа” отрицательно сказалось на привлечении инвестиций. Российский капитал тоже “бежит” из страны. Число объектов недвижимости в Париже, купленных русскими за последние годы, больше, чем в период эмиграции первой волны. Коррупция в стране достигла огромных размеров… Но нет громких уголовных дел с тех пор, когда был расстрелян один человек - директор Елисеевского гастронома. Этот случай имел огромный общественный резонанс, а производительность труда в стране выросла на 18%… Сегодня мы наблюдаем полную безнаказанность за очевидные экономические преступления. Ни один крупный коррумпированный чиновник не понес уголовную ответственность. В сложившихся условиях интеграции нашей экономики в европейскую необходима модернизация программ Минэкономразвития. Это прежде всего касается дебюрократизации, борьбы с коррупцией, укрепления института частной собственности, перевода банковской системы на международные стандарты, либерализации торговли…

Михаил Задорнов, депутат Государственной думы, во многом поддержал Юргенса. Он сказал, в частности, что только в марте-апреле этого года из России ушло 10 млрд. долларов. Причем чем больше товара экспортируется, тем больше маржа остается за границей…

Многие выступающие сошлись во мнении, что бюрократический, или олигархический, капитализм, “прописавшийся” в России, гораздо хуже капитализма государственного, присущего развитым странам. Михаил Задорнов привел цифры: 50% налоговых поступлений и 70% валютной выручки дают несколько олигархических структур за счет монопольных цен. В структуре экспорта, к сожалению, не происходит изменений: по-прежнему лидируют 6 основных групп, в основном сырье. Диспропорция в доходах между богатыми и бедными растет. Либерализация торговли, конечно, принесет сначала краткосрочные экономические потери, но поможет выйти на мировой рынок, вступить в ВТО.

Вступление же России в Евросоюз сейчас невозможно. Это доказала свободная экономическая зона Калининграда, за последний год “нажившая” миллионные долги. Нет никакой экономической выгоды “строить” единое экономическое пространство с Украиной, Белоруссией, Казахстаном. Хотя с 50 странами достигнута договоренность о вступлении в ВТО, степень торговых споров с соседями по СНГ выше, чем в других странах. Например, Украина ввела 120 ограничений на товары из России…

Вместе с тем звучали в дискуссиях и оптимистические ноты. Ведь страна обладает 40% мировыми запасами цветных металлов, леса, нефти, газа.

Высокими темпами развивается Дальневосточный регион. Если прирост ВВП за последние 4 года составляет 30%, то 10% из них - за счет Дальнего Востока. Недаром же так остро встала потребность в развитии железных и автомобильных дорог. И не случайно в открытии одного из участков трассы Чита - Хабаровск, состоявшемся в феврале этого года, принял участие Владимир Путин.

Некоторые “депрессивные” регионы опасаются интеграционных процессов. Это связано со слабой конкурентоспособностью сельского хозяйства, с возможным ростом цен на энергоносители и либерализацией рынка промышленных товаров. Поэтому сегодня особенно важна разъяснительная работа, а также открытые конструктивные дискуссии - такие, как в Новгороде. Власть на местах должна знать, какие преимущества получат местные компании после вступления России в ВТО, как минимизировать потери от усиления конкуренции с западными компаниями и т.д.

Мнения же членов дискуссионного клуба “Валдай” о дате вступления России в ВТО разошлись. Одни считают, что уже в 2006-м году, другие уверены, что не ранее 2010 г.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Торговая газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.