Hansabank идет в Россию

Группа Hansabank купила 100% акций московского банка "Квест" за примерно $3.4 млн. Как говорится в сообщении прибалтийского банка, соглашение о покупке было подписано сегодня в Москве. Точная сумма будет определена после завершения сделки, которой еще предстоит получить одобрение Банка России и эстонского регулирующего органа.

В сообщении цитируются слова управляющего директора Hansabank Group Индрека Найвелта, отметившего, что покупка банка в России стала важным стратегическим шагом для Hansabank Group. "Мы рассмотрели несколько возможностей и решили, что покупка действующего банка потребует меньших временных затрат и обеспечит более эффективный путь на российский банковский рынок. После завершения в I квартале 2005 года сделки мы сможем работать в России под собственным брендом", - добавил И.Найвелт.

Помимо московского отделения, Hansabank в ближайшем будущем планирует открыть отделения в Санкт-Петербурге и Калининграде.

ОАО "КБ "Квест" основано в 1994 году. Ключевым бизнесом для банка является работа с корпоративными клиентами в Московском регионе. По состоянию на 30 июня 2004 года активы банка составляли 2.2 млн. евро, уставный капитал - 1.3 млн. евро. По последним доступным данным - на 1 октября 2003 года, - в капитале "Квеста" участвовали 6 московских ООО.

Крупнейшая финансовая группа Прибалтики Hansabank, контролирующая 1/3 банковского рынка этого региона, была учреждена в 1991 году. Ее главным акционером является шведский Swedbank, которому принадлежит 60% акций группы. Акции Hansabank торгуются на Таллиннской фондовой бирже. Hansabank обслуживает 4 млн. клиентов. На сегодняшний день его активы составляют 7 млрд. евро, объем кредитов, предоставленных в России, - 180 млн. евро.
Источник: АК&М

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.