Путин подписал указ о создании Судостроительной корпорации

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная судостроительная корпорация". Кроме того, подписан указ "Об открытом акционерном обществе "Центр технологии судостроения и судоремонта".

Судостроительную корпорацию возглавит Александр Бурутин, кандидатуру которого предложил вице-премьер Сергей Иванов на совещании президента с членами правительства. Владимир Путин поддержал кандидатуру Бурутина, который в настоящее время является советником президента по военно-промышленной политике.

В ОСК будут влиты все существующие проектно-конструкторские активы. Также принято решение о создании трех региональных субхолдингов, которые будут подчиняться материнской компании: Северный субхолдинг на базе северодвинских предприятий, Западный субхолдинг на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный субхолдинг. Эти субхолдинги будут привязаны к существующим судостроительным мощностям.

Согласно указу об ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта", ФГУР "Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения" (г. Санкт-Петербург) будет преобразовано в ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта", 100 процентов акций которого находится в федеральной собственности.

В качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта" находящихся в госсобственности будут внесены 38 проц. акций ОАО "Завод "Буревестник" (г. Гатчина Ленинградской области) и 29,97 проц. акций ОАО "Пролетарский завод" (г. Санкт-Петербург) в порядке оплаты размещаемых ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта" дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

В качестве приоритетных направлений деятельности ОАО "Центр технологии судостроения, и судоремонта" определены: разработка и реализация новых наукоемких судостроительных и судоремонтных технологий; технологическое обеспечение проектирования, строительства, технического обслуживания, ремонта и утилизации кораблей и судов в России и за рубежом; проектирование и технологическое перевооружение производственных мощностей центров судостроения и судоремонта; проектирование и производство судовой арматуры и изделий судового машиностроения; разработка, промышленное изготовление и поставка специализированного оборудования и средств технологического оснащения производства.

Правительству РФ, в частности, поручено представить предложение о включении ОАО "Центр технологии судостроения и судоремонта" после его госрегистрации в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 г. № 1009 "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ".

Указ вступает в силу со дня его подписания.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.