Завершился визит литовских железнодорожников в Калининград

Подписанием итогового протокола завершилась в четверг рабочая встреча руководителей Калининградской и Литовских железных дорог — Ивана Беседина и Альбертаса Шименаса.

Как сообщила пресс-служба КЖД, в ходе двухдневного визита стороны обсудили вопросы совместного участия в ремонте железнодорожных мостов в Советске и Кибартае, возможности привлечения дополнительных объемов грузовых перевозок, а также перспективы создания Межгосударственного пункта технической приема и передачи вагонов и грузов на станции Чернышевское после завершения ее строительства.

Значительная часть времени была уделена и обсуждению возможности ускорения движения пассажирских поездов дальнего следования за счет сокращения времени стоянок на пограничных станциях. Этот вопрос был включен в повестку дня в продолжение состоявшейся в феврале в Вильнюсе встречи губернатора области Георгия Бооса с премьер-министром Литовской Республики Гедиминасом Киркиласом, по итогам которой стороны высказались за совмещение российско-литовского пограничного и таможенного контроля на поездах калининградского направления.

Калининградские и литовские железнодорожники подробно рассмотрели три варианта организации совмещенного досмотра, в том числе и непосредственно в ходе движения поездов. Однако в итоге стороны пришли к выводу, что без участия представителей таможенных и пограничных органов двух стран в обсуждении технических и организационных проблем принятие окончательного варианта невозможно. По предложению начальника Калининградской железной дороги Ивана Беседина, руководство обеих железных дорог пригласит на следующую встречу, которая пройдет в Вильнюсе 29-30 марта, представителей пограничных и таможенных ведомств для совместного обсуждения этой темы.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.