Государственное предприятие "Янтарный сказ" прекращает свое существование?

Осенью 2005 года «Росимущество», которое значится собственником 100% акций ОАО «Янтарный сказ» (Калининград), приняло решение сменить генерального директора Анатолия Махлова.

Объективно Махлову, одному из лучших директоров гостипографий, нечего было предъявить. Несмотря на сложнейшую систему налогообложения, придуманную специально для госпредприятий в период с 1989 по 2004 год, «Янтарный Сказ» умудрялся работать с прибылью, развиваться, получать многочисленные призы на всероссийских и международных конкурсах, выпуская при этом не ширпотреб, но серьёзную классическую литературу. Поэтому решение о смене директора было принято чиновниками «Росимущества» без всяческих оснований. Можно лишь гадать, пишет калининградская еженедельная бесплатная газета «Дворник» что стояло за столь келейным решением?

Статья в газете довольно интересная, и я привожу ее с небольшими сокращениями:

«Вместо Анатолия Махлова генеральным директором был назначен Андрей Зубарев, до того работавший членом совета директоров компании «Вестер». Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Вестер» причастен к развалу государственного издательства. Тогда же, в 2005-м, и Олег Болычев, и Александр Рольбинов (крупнейшие совладельцы «Вестера») в один голос утверждали, что не имеют отношения к «Янтарному сказу». Имеют.

Но истинным (закулисным) хозяином является москвич Яков Соскин. В последние годы его основным бизнесом был «захват» государственных полиграфических предприятий. Но постепенно Якова Соскина выдавили из Москвы, ему стало все сложнее проворачивать свои операции. А недавние «захваты» Чеховского полиграфкомбината (под Москвой) и типографии «Ивана Фёдорова» (Санкт-Петербург), говорят, закончились уголовными делами. Последней «операцией» Соскина стал «Янтарный сказ». И пока у него всё получается.

В конце 2005 года калининградская элита в большинстве своем крайне негативно отреагировала на изменение в руководстве «Янтарного сказа». Замполпреда Президента по Северо-Западному федеральному округу Александр Дацышин назвал недопустимым келейное решение, принятое несколькими чиновниками Росимущества, а ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев - абсурдным. Депутаты облдумы по инициативе Юрия Маточкина приняли специальное обращение в «Росимущество», где выразили обеспокоенность и тревогу за будущее «Янтарного сказа». Большая группа деятелей культуры обратилась к губернатору с просьбой повлиять на ситуацию.

Но только что назначенный губернатор Георгий Боос с деятелями культуры по этому поводу встречаться не стал. Он выслушал сначала Якова Соскина и поверил «серьёзному» московскому (!) миллионеру. Соскин обещал золотые горы и райские кущи. Дескать, под его мудрым руководством калининградская полиграфия взберётся на немыслимую высоту, привлечёт колоссальные инвестиции, (речь шла о 150 млн. евро) и прославит область. Боос пошёл навстречу Соскину, признав легитимность назначения, но прилюдно заявил, что комплекс «Янтарного сказа» будет по-честному, на аукционе, продан за реальные деньги, и государство до копейки их получит.

Гора родила мышь. Либо управленцы из «Вестера» оказались никудышными, либо они вместе с Яковом Соскиным сознательно ведут ОАО «Янтарный сказ» к разорению. А, скорее всего, справедливы оба допущения, если верить официальным документам бухгалтерской отчётности ОАО «Янтарный сказ» за 9 месяцев 2006 года. Отметим, что долгое время на вопиющие цифры закрывала глава Межрайонной налоговой инспекции № 8 по Центральному и Октябрьскому районам Елена Серая (у неё «тёплые» отношения с «Вестером», несмотря на то, что крупным налогоплательщиком торговая компания никогда не была). Недавно Серую отправили из престижнейшей налоговой инспекции Калининграда в районную инспекцию Гурьевска.

Налоговая крыша комбинаторов прохудилась. Итак, каковы же финансовые результаты «Янтарного сказа» в сравнении с аналогичным периодом другого генерального директора? Упали все показатели. Выручка предприятия сократилась на 20 млн. рублей, продажи «Янтарного сказа» снизились на 12 млн. рублей, вместо прибыли - убыток более 26 000 000 рублей! Предприятие стало катастрофически убыточным! И при этом чуть ли не четверть из 20 000 кв. метров площадей сдаётся в аренду, чего не было раньше. Только от аренды «Янтарный сказ» мог бы получать от 1,5 до 3 млн. рублей дополнительных доходов ежемесячно. Но не получает. Ни от аренды, ни от полиграфии.

Возможно, виноваты частные фирмочки, гроздьями повисшие на «Янтарном сказе». Именно они (ООО «Сказ», ООО «Полиграфпром», ООО «Янтарный сказ +») стоят между платёжеспособными потребителями да арендаторами и государственным предприятием. Именно в них оседает основная прибыль и распределяется между «учредителями». Но для чего создавать столь громадные убытки в «Янтарном сказе»?

Причина может быть простой. Зачем (да и на какие деньги) Якову Соскину покупать государственный имущественный комплекс на аукционе, как того хочет Боос? Ведь весь уставной капитал ОАО «Янтарный сказ» - 48 млн. рублей. Долгов же у него по итогам 2006 года - 24 млн. рублей. Ещё создать столько же, после чего предприятие (все земли, здания, склады) можно будет забрать у государства за долги! Обанкротить и взять имуществом. По скромным независимым оценкам реальная стоимость этого имущества - от 300 000 000 рублей.»

Вроде бы сейчас не 91-й, и даже не 96-й год. Не имеет уже права государство так беззубо и бессмысленно расставаться со своей собственностью, делает вывод газета.

«Дворник» также публикует диаметрально противоположные комментарии по этому вопросу нынешнего генерального директора ОАО «Янтарный сказ» А. Зубарева и бывшего А. Махлова.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.