Hansabank Group стало тесно в Балтии

Не все же российским кредитным учреждениям покупать балтийские! Таким тезисом руководствовались представители Hansabank Group, побывавшие в минувшую пятницу в Москве. В Златоглавой они подписали договор о приобретении за 3,4 млн. долларов небольшого столичного банка Квест. Согласно стратегии развития на долю восточного подразделения в среднесрочной перспективе должно будет приходиться до 10% от общего объема активов группы, которые на данный момент равны 7 млрд. евро.

Сегодня в России зарегистрировано около полутора тысяч кредитных учреждений, из них только сорок полностью принадлежат зарубежным владельцам. Объясняется такая пассивность нерезидентов несколькими причинами. Во-первых, на законодательном уровне существуют ограничения для деятельности заграничных финансовых структур. Во-вторых, политическая и экономическая обстановка в государстве по-прежнему остается нестабильной, что отпугивает потенциальных инвесторов. Но, несмотря на дефолты, кризисы доверия и прочие катаклизмы, российский рынок остается одним из самых перспективных.

Вот и работающая в Эстонии, Латвии и Литве Hansabank Group намерена развить свою деятельность на востоке. Компания уже несколько лет занимается в России лизинговыми операциями, и ее кредитный портфель здесь на конец июля оценивался в 180 млн. евро. Согласно стратегии развития российское подразделение в среднесрочной перспективе обеспечит 10% общих активов группы.

В минувшую пятницу представители Hansabank Group подписали в Москве соглашение о приобретении 100% акций коммерческого банка Квест, основанного в 1994 году. Все десять лет учреждение занималось в основном обслуживанием корпоративных клиентов в Москве и области. Его общие активы на июнь 2004 года составляли 2,2 млн. евро, а акционерный капитал — 1,3 млн. евро. Во всех рейтингах финансовое общество плелось в конце списка, по выданным займам, активам, собственному капиталу, валютному балансу и пр. занимая места не выше тысячного.

После продажи Квест будет переименован. Однако кредитная организация сменит вывеску лишь в первом квартале 2005 года, поскольку вступление сделки в силу требует предварительного одобрения Центробанка РФ. Покупка обошлась Hansabank Group в 3,4 млн. долларов. Сейчас руководство группы рассматривает возможность создания своих филиалов в Санкт-Петербурге и Калининграде.
Источник: Бизнес & Балтия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.