Обзор рынков от БКС Премьер: Волатильность сохранится

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Как обычно, по понедельникам — общие данные по прошедшей неделе и прогноз на наступающие 5 рабочих дней.

Прогнозы: Усиление волатильности. Индикаторы указывают на сохранение волатильности для российских рынков акций. В начале недели основное влияние на динамику торгов вновь будут оказывать перспективы сокращения программы выкупа активов ФРС до конца 2013 г., опасения по поводу негативного влияния кредитного кризиса на денежном рынке Китая на рост экономики, а также начало сезона корпоративной отчетности с публикации результатов Alcoa. Фактором поддержки остаются цены на нефть на фоне событий в Египте. Далее динамика торгов будет определяться макроданными из Китая, Европы и США, протоколами заседания ФРС и заявлениями Бена Бернанке, а также корпоративными отчетами.

Смешанная динамика на рынках акций, Brent — на благоприятных уровнях. Хотя данные по рынку труда США существенно превзошли ожидания и вызвали рост американских фондовых индексов в пятницу (DJIA +0.98%, S&P +0.34%), сегодня утром рынки изменяются разнонаправленно (Hang Seng -1.80%, Shanghai -1.61%, Nikkei +0.52%; фьючерсы на S&P +0.15%). Фьючерсы на Brent торгуются на благоприятных уровнях $107.97 за барр.

Обзор: Цены на нефть, макроданные, риторика ЦБ — разнонаправленная динамика. В начале недели внешний фон складывался не слишком благоприятно для российский рынков акций:

— Очередной сет слабых индексов PMI Китая усилил опасения по поводу негативного влияния этого фактора на восстановление европейской экономики;

— Риск того, что события в Египте приведут к продолжительному росту цен на нефть, что замедлит восстановление американской и китайской экономик.

Тем не менее, рынки смогли выйти в «плюс» благодаря сильной статистике из Европы и Японии, а также в свете более короткосрочного позитивного влияния риска перебоев поставок в связи с усилением напряженности в Египте. В середине недели рынки возобновили снижение в связи с политическим кризисом в Португалии и возвращением опасений по поводу кризиса еврозоны и роста доходностей суверенных облигаций проблемных экономик, однако макроданные из США и заявления китайских монетарных властей о сохранении мягкой денежно-кредитной политики для обеспечения роста смогли вернуть оптимизм. Улучшению настроений также способствовала статистика по инфляции за июль, свидетельствующая о ее замедлении, что дает возможность ЦБ снизить ставки уже в июле. В пятницу на рынках наблюдалась повышенная волатильность в преддверии выхода ключевых данных по рынку труда США за июнь, а также в свете сообщений о том, что прокурор потребовал для Алексея Навального 6 лет лишения свободы по делу «Кировлеса».

По итогам недели: Цены на нефть Brent повысились на 5.3% до $107.6 за барр., рубль ослаб к доллару до RUB 33.32, РТС снизился на 0.5%, ММВБ-50 — на 0.9%.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.