Долевое строительство – на контроле у Правительства области

Все новости по теме: Недвижимость
В Правительстве области разрабатывается постановление, согласно которому Контрольно-ревизионная служба Калининградской области будет защищать интересы граждан, вкладывающих деньги в долевое строительство. В связи с изменением федерального законодательства (1 января действуют поправки в статью 23 федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»), контроль и надзор в сфере долевого строительства жилья и другой недвижимости будет осуществлять орган исполнительной власти субъекта РФ. Таким органом в Калининградской области определена Контрольно-ревизионная служба.

Как сообщил исполняющий обязанности руководителя КРС Анатолий Сачков, постановление будет принято в ближайшее время. Круг обязанностей сотрудников службы значительно расширяется. В своем новом качестве Служба будет:

1) осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства;

2) осуществлять контроль за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

3) осуществлять контроль за соблюдением положений Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ, рассматривать жалобы граждан и юридических лиц, связанные с нарушениями Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ;

4) принимать меры, необходимые для привлечения застройщиков (их должностных лиц) к ответственности, установленной Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ и законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;

8) обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства;

9) осуществлять иные полномочия, предусмотренные Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ.

«Таким образом, дольщики получают от государства существенные гарантии соблюдения их прав. Принимаемые меры – актуальны и вызваны неблагополучными реалиями дня, - считает Анатолий Сачков. – В последнее время широкий общественный резонанс получили события, связанные с нарушением застройщиками своих обязательств по предоставлению квартир гражданам, вложившим деньги в долевое строительство жилья. По имеющимся данным, в Москве от таких недобросовестных действий пострадали около 15 тысяч человек, в Московской области – около 20 тысяч, в Санкт-Петербурге – 12 тысяч. Среди регионов, столкнувшихся с этой проблемой, находятся Алтайский, Красноярский, Краснодарский, Ставропольский края, Калининградская, Самарская, Тульская и другие области.

Проблема обостряется в контексте реализации национального проекта, направленного на обеспечение россиян доступным жильем. Поэтому очень важна позиция власти. Мерами, предпринимаемыми как федеральным центром, так и нашим областным Правительством, эта позиция обозначена четко и однозначно – власть на стороне закона, порядка и намерена добиться от строительных фирм деловой порядочности, безусловного исполнения договорных обязательств перед дольщиками».

Как сообщил руководитель КРС, работать по новому направлению они собираются в контакте с жителями области. В региональном Правительстве было проведено специальное совещание, на котором губернатор Георгий Боос отметил, что общественным организациям принадлежит важная роль в предстоящей работе по наведению порядка на региональном рынке долевого строительства, и необходимо повсеместно привлекать к этой деятельности заинтересованные общественные организации.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.