По итогам года российско-польский товарооборот может превысить 7 млрд долл

Российско-польские политические отношения в последние годы носят прагматичный характер, выходят на уровень зрелого европейского сотрудничества. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя отношения России с Польшей в последнее время, сообщает пресс-служба МИД РФ.
Говоря об итогах и перспективах сотрудничества России и Польши в торгово-экономической отрасли, А.Яковенко отметил, что после вступления в Евросоюз Польша сохраняет позиции крупнейшего торгово-экономического партнера России в ЦВЕ. По итогам года взаимный товарооборот может превысить 7 млрд долл., при этом польский экспорт за 1-е полугодие увеличился на 48 проц., превысив 1 млрд долл., что значительно снимает остроту традиционно выдвигаемой польской стороной проблемы дефицита в торговле с Россией - порядка 3 млрд долл. в годовом исчислении.
Одной из приоритетных и наиболее перспективных областей взаимодействия является топливно-энергетическая сфера. Обсуждаются вопросы возможного заключения соглашений о долгосрочных закупках российской нефти и ее транзите через Польшу, вывода на полную мощность первой ветки газопровода "Ямал - Западная Европа" и перспектив расширения транзитной газопроводной сети в направлении Западной Европы.
Важная тема российско-польского диалога - развитие двустороннего военно-технического сотрудничества, включая реализацию проектов модернизации находящихся на вооружении ВВС Польши самолетов, вертолетов и бронетехники российского производства. С российской стороны, по словам А.Яковенко, будет поставлен вопрос о необходимости скорейшего урегулирования лицензионных отношений в сфере ВТС.
Немалые перспективы стороны видят в реализации совместных транспортных проектов, включая использование Транссибирской магистрали для контейнерных перевозок и модернизацию железной дороги Москва-Варшава. Реализуется подписанный в 2003 г. Договор о реконструкции автомобильных дорог и строительства на них пунктов пропуска для обеспечения автомобильного сообщения между Калининградом и Эльблонгом.
Значительно активизировались в последние годы контакты между деловыми людьми двух стран. В 2002 году образован Российско-польский бизнес-совет, третье заседание которого намечено на декабрь с.г., достаточно тесные связи с польскими партнерскими организациями налажены ТПП России и РСПП.
Вместе с тем, отметил А.Яковенко, экономический потенциал двусторонних связей пока задействован не в полной мере. Низким остается уровень взаимных капиталовложений, промышленной и научно-технической кооперации, сотрудничества в банковской, страховой и ряде других областей. Неудача попытки "ЛУКОЙЛа" принять участие в приватизации нефтеперерабатывающего предприятия "Рафинерия Гданьска" свидетельствует о сохраняющихся в Польше предубеждениях в отношении российского капитала.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.